Divisione Nazionale C

Piani, passo falso a Firenze contro i Pino Dragons

Si interrompe a Firenze la corsa dei Piani Electrogroup Tec, sconfitti 75-66 dai Pino Dragons. Match in chiaroscuro per i biancoblu, che partono bene ma si smarriscono nel secondo e nel terzo quarto. Positivo, comunque, l’esordio di Alessio Basile, sceso sul parquet nonostante l’infortunio: il neoacquisto della società bolzanina si è rivelato leader nei rimbalzi (quattro offensivi e sei difensivi in meno di venti minuti di gioco). L’inizio è promettente per i Piani: parziale di 2-7 dopo 1’48”, grazie ai canestri di Somvi, Vettori e D’Alessandro. Firenze recupera e opera il sorpasso al 4'19” (8-7). La reazione degli ospiti non si fa attendere, in virtù delle tre bombe consecutive realizzate da Vettori e D’Alessandro (10-18 a -2’53”). I padroni di casa si riavvicinano sul finire del quarto, con i liberi di Marchini e il tiro da due di Mariani (18-20 al 10’). I toscani agguantano gli altoatesini al 10’43” (due punti di Puccioni). Il match si “addormenta” per circa tre minuti, fino ai liberi di Santomieri. Un febbricitante Defant trova la forza di mettere a referto il 21-22 (13’56”), prima dello show di Colombini, il quale realizza due triple in un minuto. Firenze conduce ora 26-25. I Pino Dragons prendono il largo negli ultimi minuti del quarto, approfittando di un black-out dei biancoblu. Le triple di Marchini e Santomieri stendono i Piani, che precipitano a -13 (40-27 al 19’01”). Tre punti di Somvi, a trentotto secondi dalla sirena, consentono agli ospiti di accorciare le distanze. Ma Firenze è molto più determinata e fugge, trascinata da Colombini e Santomieri (50-32 al 23’05”). Vettori subisce colpi proibiti a ripetizione (non rilevati dagli arbitri) e Firenze ha gioco facile: il massimo vantaggio è firmato da Zanussi (52-32). I Piani cercano di tornare in partita con Tiribello, Defant e D’Alessandro, ma Colombini non perdona (ancora una tripla, quella del 57-40, al 26’39”). Il penultimo quarto termina 62-49. L’orgoglio dei biancoblu emerge negli ultimi sei minuti di gioco: precipitati a -17 (66-49 al 32’39”), gli altoatesini compiono una rimonta insperata, che li porta addirittura a -4 (70-66 a -1’21”). A chiudere i conti provvede tuttavia Colombini, top scorer del match con venti punti. “Nel secondo e nel terzo quarto abbiamo camminato”, dichiara coach Thomas Minati. “Siamo stati abili a riacciuffare la partita, nel finale, ma non è bastato. Positivo l’esordio di Basile, che ha giocato più del previsto. Purtroppo abbiamo pagato la scarsa intensità nel secondo e nel terzo quarto: i nostri avversari avevano tanta voglia di vincere”.

Pino Dragons Bk Firenze-Piani Electrogroup Tec 75-66 (18-20; 22-10; 22-19)

Pino Dragons Bk Firenze: Marchini 7, Colombini 20, Mariani 9, Zanussi 6, Puccioni 13, Marotta 2, Boschi, Sargenti, Santomieri 16, Dionisi 2
Coach: Lapo Salvetti
Piani Electrogroup Tec: Vettori 14, D'Alessandro 19, Defant 12, Zago, Somvi 9, Allen, Tiribello 8, Giarin, Basile 4, Macciocu
Coach: Thomas Minati