Divisione Nazionale A

Una cinica Bitumcalor espugna il parquet di Fabriano

Una Bitumcalor tutta sostanza coglie i primi due punti esterni della stagione, vincendo a Fabriano per 70 a 65 al termine di un match, che la Bitumcalor Trento sembrava poter controllare nei primi 18’ e poi fattosi molto complicato nella seconda metà di gara. Ma alla fine ha prevalso il cuore bianconero e la classe di Luca Conte, che negli ultimi due minuti è diventato l’assoluto protagonista del match, trascinando i suoi al successo. Ora Trento avrà a disposizione pochi giorni per rifiatare perché giovedì 13 ottobre arriva già il turno infrasettimanale contro Treviglio, in trasferta.

La cronaca: coach Buscaglia inizia con Forray, Fiorito, Conte, Santarossa e Pazzi e il primo canestro bianconero arriva dopo 2’ ed è un canestro di Santarossa che impatta il 2 a 0 iniziale di Iardella. Fiorito dai 6.75 regala il primo vantaggio bianconero al 3’ sul 4 a 6. Il canestro di Conte su assist di Pazzi dà il+4 al 5’, 6 a 10, che diventa 6 a 13 sulla bomba di Forray da oltre sette metri al 6’. Sullo stesso punteggio coach Giordani chiama time out al 7’: Stanic segna subito, ma Forray risponde subito da tre per il 16 a 8. Si entra così nell’ultimo minuto con la tripla in transizione di Conte per il 10 a 19 con cui poi si chiude il primo quarto. Due iniziative di uno scatenato Conte lanciano Trento sul +13, 12 a 25, al 12’. Iardella e Trapella mettono a segno un 5 a 0 interrotto da Spanghero per il 17 a 27 al 14’. Liberati dai 6.75 riporta Fabriano a -7, 22 a 29, ma Pazzi risponde subito da par suo per il +10, 22 a 32 al 16’ che diventa 22 a 34 sul decimo punto di Forray che costringe coach Giordani ad un nuovo time out. Al 18’ coach Buscaglia è costretto però a chiamare time out sul 7 a 3 di parziale dei padroni di casa con Trapella in lunetta per due tiri liberi. Trapella fa 1/2 , Stanic fa poi un gioco da tre punti e si entra così nell’ultimo minuto con Fabriano a -4, 33 a 37. Usberti mette il canestro sulla sirena dei 24’’, che chiude un parziale per i padroni di casa si 13 a 3, mentre la Bitumcalor non riesce a segnare sull’ultima azione e quindi si va al riposo lungo con Trento avanti di 2, 35 a 37. Il terzo quarto procede sull’inerzia del secondo quarto: i canestri di Sgobba portano Fabriano in parità al 27’ a quota 46. Si lotta punto a punto e a fine terzo quarto il punteggio è di 51 a 53 per la Bitumcalor. L’inizio dell’ultimo quarto è tutto di marca marchigiana. Sgobba, Gigena e Trapella portano i padroni di casa avanti per 58 a 53 al 33’. Al 37’ Fabriano è avanti ancora di 4 con la tripla di Iardella, 63 a 59, ma due liberi di Spanghero e due di Forray riportano la partita in parità sul 63 pari a 3’ dalla fine: Stanic fa 2/3 dalla lunetta sul fallo di Spanghero e poi lo stesso Spanghero commette infrazione di passi. Fabriano spreca in attacco e poi Conte perde palla a 2’ dalla fine. Fabriano sbaglia da tre con Stanic e invece Conte la mette per il +1, 65 a 66 e poi sull’azione difensiva Trento è splendida e recupera palla a 59’’ dalla fine dopo la stoppata di un monumentale Pazzi, 12 punti e 17 rimbalzi, a Gigena. Conte in attacco prende la linea di fondo e serve la palla giusta per i due punti di Santarossa dai 6 metri per il 65 a 68 a 48’’ dal termine. Liberati sbaglia da tre punti: c’è il rimbalzo di Conte che subisce fallo e va in lunetta facendo 1 su 2, ma tanto basta per regalare a Trento la tranquillità della vittoria, che alla fine sarà di 5 punti, 65 a 70.

Spes Spider Fabriano. Iardella 17, Buogionovo ne, Stanic 12, Rossini ne, Usberti 5, Liberati 3, Trapella 11, Castelletta 2, Gigena 7, Sgobba 8. All. Giordani

Bitumcalor Trento. Brandani ne, Pascolo 2, Spanghero 7, Santarossa 9, Fiorito 3, Pazzi 11, Negri 2, Medizza ne, Conte 19, Forray 17. All. Buscaglia