Divisione Nazionale A

La Bitumcalor espugna la Fortezza: Recanati piegata 92-78

La Bitumcalor Trento vince nella propria gara di esordio al PalaTrento per 92 a 78 e si regala i primi due punti del campionato. La squadra bianconera ha giocato tre quarti in modo molto efficace e divertente, riuscendo poi nell’ultimo quarto a contenere, con un po’ di sofferenza, il tentativo estremo di rimonta di Pierini e compagni. Ma per trenta minuti i ragazzi di coach Buscaglia hanno davvero offerto una prova maiuscola, trovando all’interno del proprio gioco le soluzioni migliori per arrivare a canestro. Ora il calendario propone per Forray e compagni una doppia trasferta: domenica 9 ottobre si gioca a Fabriano e giovedì 13 a Treviglio, prima del ritorno al PalaTrento di domenica 16 ottobre alle 18.00 contro la Liomatic Perugia.

La cronaca: La Fortezza parte bene con un 4 a 0 a firma Giraldi-Chiarello, ma subito la Bitumcalor Trento fa presente di essere nella serata buona e con capitan Forray e un precisissimo Fiorito piazza un 12 a 2 che lancia Trento avanti sul 12 a 6 al 3’. Gli attacchi di entrambe le squadre paiono in buona serata e il 3/3 dai 6.75 di Fiorito regala il 24 a 13 al 6’. Recanati risponde colpo su colpo alle iniziative di Trento e si va al primo riposo sul punteggio di 32 a 23 dopo la bomba di Santarossa. Nel secondo quarto il duo Pascolo-Negri fanno cambiare marcia alla difesa bianconera e anche in attacco contribuiscono all’allungo trentino, 41 a 26 al 15’. Santarossa e Pazzi si dedicano al lavoro sporco, mentre i compagni colpiscono da ogni posizione la difesa di Recanati, tanto che la Bitumcalor Trento può andare al riposo avanti di 21 punti, 56 a 35, con la bomba di Marco Spanghero a 2’’ da fine metà gara. Recanati inizia il terzo quarto provando con le triple a riavvicinarsi: al 23’ la tripla di Centanni porta la gara sul 62 a 46, ma Pazzi è presente a rimbalzo e Conte trova due triple per il 68 a 46, che diventa 74 a 50 e massimo vantaggio bianconero sul canestro di Negri al 28’. Si va così all’ultimo riposo con Trento avanti per 74 a 55. L’ultimo quarto sembra interminabile: al 32’ un’iniziativa di Forray tiene Trento avanti ancora per 22 punti, 80 a 58, ma ora è Recanati ad essere sempre più precisa in attacco grazie al talento offensivo di Evangelisti. Al 35’, proprio 10 punti di Evangelisti portano gli ospiti a -14, 82 a 68: nel PalaTrento si respira un po’ di tensione, tanto più dopo che Ceron segna il canestro del -10 al 37’, 82 a 72. Pazzi prima e Santarossa poi vanno in lunetta e danno al 38’ il +13 85 a 72 che rasserena gli animi e poi è Fiorito a chiudere il match con un canestro in contropiede. Alla fine è festa ala PalaTrento per la vittoria della Bitumcalor, che trova così i suoi primi due punti di questa stagione.

Bitumcalor Trento. Brandani ne, Pascolo 16, Spanghero 5, Santarossa 13, Fiorito 13, Pazzi 10, Negri 16, Medizza ne, Conte 10, Forray 20. All. Buscaglia

La Fortezza Recanati. Centanni 5, Ceron 10, Fossati 7, Evangelisti 19, Pierini 9, Chiarello 11, Cecchetti 2, Gurini ne, Pierangeli 5, Giraldi 10. All. Coen