Divisione Nazionale A

Una Bitumcalor d'assalto perde di misura con Capo d'Orlando

Una buonissima Bitumcalor Trento perde all’esordio in casa di Capo d’Orlando per 71 a 69, mancando la vittoria di un soffio al termine di una gara che i trentini hanno condotto per buona parte del match. Su un parquet reso scivoloso dall’umidità, i bianconeri trentini hanno offerto una prova tutta sostanza costringendo Capo d’Orlando a tirare fuori tutte le energie per portare a casa la vittoria. La Bitumcalor Trento ha però dimostrato di esserci e sicuramente proverà a ripetere l’ottimo prova di Capo d’Orlando sabato 1 ottobre alle ore 20.30 al PalaTrento contro Recanati.

La cronaca: coach Buscaglia parte con il quintetto consueto formato da Forray, Conte, Fiorito, Santarossa, Pazzi. Nella bolgia del PalaFantozzi Capo d’Orlando si porta sul 9 a 2 con la tripla di Zanelli con la squadra che è trascinata da Albertinazzi. Trento però non si scompone: Forray prende buone iniziative in attacco e dopo 6’ la Bitumcalor si porta a -3 con due liberi di Conte sul 13 a 10. L’ex Benevelli segna il suo quarto punto per il 15 a 10, a cui risponde subito Pazzi per due volte per il 15 a 14 al 9’ con il lungo bianconero già a quota 6 punti in un quarto. Coach Buscaglia cambia proprio Pazzi con Pascolo assieme a Negri che subentra a Fiorito, dopo aver messo Spanghero per Forray: si va così al riposo sul punteggio di 15 a 14 per i padroni di casa. Il secondo quarto si apre con il sesto punto di De Min per il 17 a 14. A questo punto gli under trentini, Negri-Pascolo-Spanghero confezionano un break di 6 a 0 per il primo vantaggio bianconero sul 17 a 20, tanto che coach Perdichizzi deve rimettere subito in campo il play titolare Albertinazzi, carico di 2 falli, che subito firma l’assist per la tripla di Zanelli per la parità a quota 20 al 13’. Albertinazzi recupera subito palla e coach Buscaglia chiama il suo primo time out della gara. Pascolo in difesa stoppa Zanelli e poi Negri in attacco segna il suo quarto punto per il vantaggio trentino. Al 15’ Trento segna ancora con Pazzi per il +4 al 17’, 22 a 26, e il coach siciliano deve chiamare il time out. Spanghero però mette la prima tripla bianconera che interrompe lo 0/8 dai 6.75 in 17’ e poi subito dopo l’ottimo Pascolo mette il canestro del 22 a 31 al 18’. Albertinazzi risponde subito con cinque punti in fila per il -4, 27 a 31: nell’ultimo minuto, un 2/2 di Conte chiude la prima parte del match con una bellissima Trento avanti per 27 a 33 a metà gara sul difficilissimo campo di Capo d’Orlando. Il terzo quarto si apre subito con un canestro di De Min che è già a 8 punti e 8 rimbalzi in 14’, ma gli assist di Forray mettono in condizione Santarossa di mettere la tripla del 29 a 36 e Pazzi il canestro del 29 a 38 al 22’. Dopo l’errore di Crow dai 6.75 è ancora Santarossa a segnare da tre punti per il massimo vantaggio Bitumcalor sul 29 a 41, che chiude il break di 8 a 0 che costringe il coach dei padroni di casa a chiamare time out al 24’. L’ex Benevelli segna subito 4 punti in fila, raggiungendo quota 8 punti e 8 rimbalzi in 20’. Forray fa 2/2 ai liberi al 25’ per il 33 a 43, ma Capo d’Orlando alza l’intensità del suo gioco e con la tripla di Crow e i liberi di Benevelli si riporta a -5 sul 38 a 43 e sulla quarta palla rubata di Albertinazzi coach Buscaglia è costretto a chiamare time out al 27’. Capo d’Orlando è però ormai rientrata in gara e arriva prima il canestro di Crow e poi la tripla di Zanelli per la parità a quota 43 al 28’. Fiorito sceglie il momento giusto per sbloccarsi dai 6.75 per il 46 a 43 Bitumcalor, a cui risponde il top scorer del match Benevelli, già in doppia doppia al 29’ con 12 punti e 10 rimbalzi. Pascolo però, prima stoppa Benevelli e poi segna in attacco il canestro del 45 a 48 a cui risponde il solito Benevelli con il canestro del 47 a 48. Si va così all’ultimo riposo sul 48 a 52 per la Bitumcalor dopo il 2/2 ai liberi di Conte in seguito al fallo tecnico fischiato a Crow. L’ultimo quarto si apre con i padroni di casa trascinati da uno scatenato Zampolli che porta i suoi avanti per 56 a 55 con un parziale di 8 a 0 interrotto solo dalla tripla di Fiorito. Benevelli al 32’ segna il suo 16esimo punto e regala il +3 a Capo d’Orlando per il 58 a 55, ma Spanghero rimette tutto in parità con la sua seconda tripla del match al 33’ seguito subito da un tiro da fuori di Fiorito per il nuovo vantaggio bianconero al 34’ quando Perdichizzi chiama time out. Al 35’ Forray commette il suo quarto fallo su Alessandri e il capitano esce per dare il cambio a Conte. Due liberi di Zanelli ridanno la parità al 36’, ma Santarossa risponde subito da tre punti. De Min da sotto e Benevelli ai liberi danno il sorpasso ai padroni di casa al 37’ sul 64 a 63. Si entra così negli ultimi due minuti di gioco con il canestro di Zanelli per il +3, 66 a 63 e coach Buscaglia chiama time out. Forray pareggia al 38’ dai 6.75 per il 66 pari, ma Capo d’Orlando è precisissima dalla lunetta e con Benevelli prima e Albertinazzi poi arriva sul 70 a 66 a 40’’ dalla fine. Santarossa con la sua quarta tripla riporta Trento a -1 sul 70 a 69 a 15’’ dalla fine e Forray fa subito fallo su Albertinazzi che va in lunetta e fa 1 su 2 per il 71 a 69. Sull’ultima azione Spanghero prova da tre punti per la vittoria, ma alla fine può esultare Capo d’Orlando con il primo successo stagionale.