Divisione Nazionale A

Il derby: qui Riva, quante emozioni su quel 74 pari...

Due minuti al termine Marcello Filattiera, in campo nonostante non sia al 100% sigla il 74 pari. Il Palagarda esplode di gioia, Trento è raggiunta dopo 38 minuti di lotta. Zivic, l'ex amato biancoblù penetra da due e sulla contromossa dei rivani Filattiera tenta la bomba. Non va, e il 25% nei tiri da tre la dice lunga sul perché Riva alla fine ha perso. Inoltre Pastori prende fallo in attacco e si accomoda in panchina. Rimangono un minuto e mezzo, Trento rimette la palla in gioco e Conte è implacabile (1/3 da 2 pt, 4/7 da 3) e segna così il suo 14° punto. Coach Bindi chiama time out sul 74 a 78 a favore ospite, e Riva tenta il tutto per tutto ad un minuto e 12 secondi dalla fine. E' Zivic a stoppare la penetrazione di Bastoni, allora coach Buscaglia chiede tempo ad un minuto e 4 secondi dalla fine.

Alla ripresa, però, Conte sbaglia il tiro da due punti e Riva ci riprova. Dura ma ci prova, d'altronde ha rincorso tutta la partita e vincere così sarebbe bello, troppo bello. Ferrarese commette fallo, Filattiera fa due su due dalla lunetta e accorcia, il tempo vola veloce. Buscaglia ancora time out sul + 2 (78 a 76) con 40 secondi da giocare. Trento rimette in gioco e Torboli (15 punti, 3/6 da 2 e 3/5 da 3) commette un fallo abbastanza sciocco su Ferrarese che implacabile in lunetta allunga ancora a + 4, 80 a 76 quando mancano 27 secondi alla fine. Coach Bindi chiama time out, ma alla ripresa Riva sbaglia attacco consegnando palla a Trento. Bastoni ferma fallosamente Zivic che dalla lunetta con 2/2 mette fine al match. Per le statistiche Riva 76 - Trento 81.

Bel derby, sinceramente, con Trento che si aggiudica la posta grazie a migliori percentuali al tiro (16/31 da 2 pt pari al 52%, 11/26 da 3 pari al 42% e 16/19 ai liberi pari all'84%) contro un Garda Cartiere indomito, lottatore fino alla fine ma che ha lasciato comandare gli ospiti per tutto il tempo. Rincorrendo con grinta e caparbietà fino al pareggio a due minuti dalla fine come detto, pagando lo scotto di basse percentuali soprattutto nel tiro (23/47 da 2 pari al 49%, 4/16 da 3 pari al 25% e 18/20 ai liberi pari al 90%) da tre punti, laddove Trento invece sembrava non sbagliare mai.

16-25, 39-47, 55-63 i parziali dei primi tre quarti di gioco, Garofalo Mvp per i padroni di casa (17 pt) e Zivic per gli ospiti (18) con una bomba impossibile a fil di sirena alla fine del secondo quarto. In fondo anche con una casacca diversa lo "zingaro" sarà sempre nel cuore dei rivani. Anche se stasera ha fatto male.