B femminile

Futurosa Trieste immobilizzato dalla difesa bolzanina

C'era molta attesa per questa sfida fra il Futurosa Trieste, squadra rivelazione del campionato, con 9 successi nelle ultime 10 gare, e la capolista Acciaierie Valbruna Bolzano. In realtà, ad eccezione del terzo quarto, la gara è sempre rimasta in mano alle ospiti.

Le Sisters sfoderano una difesa da manuale e le ripartenza sono micidiali e velocissime. Futurosa si immaginava ben altro inizio e guardando il tabellone del punteggio alla fine del primo quarto non può che rimanere delusa: 11-23 con un'esibizione di forza e di precisione che soffocato l’euforia delle rosanere padrone di casa.
Il trend favorevole per Bolzano prosegue anche nel secondo quarto, il vantaggio aumenta e fa intendere una grande volontà delle ospiti bolzanine chiudere in fretta la pratica.
Dopo la pausa di mezza gara, utile a Futurosa per riordinare le idee, le squadre scendono in campo con un atteggiamento diverso. La difesa triestina si fa arcigna, Kerin viene braccata ogni dove e l’attacco bolzanino si fa coinvolgere nel gioco confusionario ed istintivo delle avversarie. Il terzo quarto viene vinto 15-9 dalle ragazze allenate da coach Scala, che cerca di proporre una zona contro le tiratrici di Bolzano. Passato il momento difficile, le Sisters serrano i ranghi in difesa ed in attacco ricominciano a segnare a profusione, giocando un ultimo quarto strepitoso, del tutto simile a quello di Abano.
La condizione fisica eccellente e la possibilità di ampie rotazioni scavano un distacco ampio, forse ingeneroso per le padrone di casa, che hanno combattuto con orgoglio ed energia.
Per Futurosa ottima prova di Croce, regista esperta ed a tratti incontenibile nelle sue percussioni e buona prova di Sanmartini, giovane guardia dal tiro molto efficace.
Per Bolzano ottima Giangrasso, decisiva in difesa e insidiosa nelle penetrazioni. Buona la prova di Fabbricini a rimbalzo e nelle rotazioni difensive e ricca di contenuti la gara del duo Mossong - Kerin, fatte oggetto di un asfissiante marcamento ma entrambe in doppia cifra.
Va infine ricordato che l’arbitro Saule di Trieste nel terzo quarto si è seriamente infortunato al polpaccio e, dopo una lunga interruzione per prestargli le adeguate cure, ha continuato seppur claudicante a dirigere con orgoglio e spirito di sacrificio.
Terminato l’incontro giunge notizia di un risultato sorprendente, lo scivolone casalingo di Treviso contro la bestia nera Abano. La classifica ha un sussulto, con Bolzano in vetta, Rovigo a -6 e la coppia Treviso-Futurosa a -8.

Le dichiarazioni

«Vittoria di straordinaria importanza per la classifica e per come la squadra l’ha raggiunta. - dice Sandro Pezzi - Ho visto in campo unità di intenti, un gruppo di atlete umili, che formano un gruppo disposto a sacrificarsi per l’obbiettivo comune. Ho chiesto una grande prestazione difensiva, con alcuni accorgimenti che abbiamo elaborato in settimana e sono stato pienamente accontentato. Futurosa tenuto a 41 punti in casa propria significa blindare in canestro ed oscurare ogni conclusione avversaria. Una difesa da 9, le ragazze a tratti mi hanno entusiasmato. In attacco abbiamo giocato bene nei primi due quarti e nell’ultimo abbiamo messo una pietra sul tentativo di rimonta triestino.Bella trasferta e indubbio passo in avanti del nostro gioco.
Ogni giocatrice che ho sostituito è stata rimpiazzata da una compagna che ha fatto altrettanto bene, se non meglio, quindi vittoria di organico e di squadra.
Comunque non abbiamo tanto tempo per gioire. Sabato abbiamo ospite il Treviso, unica squadra che ci ha battuto e vogliamo ben figurare, rovesciando l’esito della gara di andata».
«Premetto che siamo molto contenti del nostro campionato. - aggiunge coah Scala - Dovevamo navigare nella mezza classifica e siamo a cavallo del secondo-terzo posto. Le mie giocatrici si sono fatte onore in difesa, rendendo la vita dura a Bolzano. In attacco hanno trovato una barriera veramente ben organizzata ed a tratti insormontabile. Ma non mi dolgo della sconfitta, avremo altre occasioni per continuare il nostro ottimo campionato».

Futurosa Trieste - Acciaierie Valbruna Bolzano 41-58 (11-23, 20-36, 35-45)
FUTUROSA TRIESTE: Streri 2, Pernancich 3, Zanne, Bianco 4, Croce 12, Iob 2, Taucher, Levach, Leghissa 4, Sanmartini 13, Aizza, Carini, All. Scala. T.L. 6/13. Tiri da tre Pernanchic 1, Croce 1, Sanmartini 1
ACCIAIERIE VALBRUNA BOLZANO: Castellaneta, Luppi, Mossong 21, Gottardi 2, Rossi, Giangrasso 10, Fabbricini 4, Kerin 14, Assentato 7, Hafner D. 1, Marcello. All. Pezzi. T.L. 10/12. Tiri da tre: Mossong 4, Giangrasso 1, Kerin 3, Assentato 1
Arbitri: Visintini di Muggia e Saule di Trieste