Divisione Regionale 3

Macaco's vincenti, benissimo le due bolzanine

Partenza ondivaga per alcune fra le favorite sulla carte in questa stagione. Se gli Arcobaleno Macaco's esordiscono senza nessun problema, i Not in My House e i Blue Bear Birrazzano scoprono, loro malgrado, che le due formazioni bolzanine sono attrezzate per giocare una gran bella stagione.

Esordio vincente per l’Arcobaleno Macaco’s di coach Pizzinini, che si impongono con il punteggio di 81-50 contro l’esordiente assoluta Acies Vigolana. I primi punti della stagione li mette a segno Passerini dei padroni di casa. Sempre lui molto efficace, mette in difficoltà la difesa avversaria e grazie ad un libero porta i suoi sul 7-2. A metà del primo parziale il punteggio è di 11-4, con Passerini incontenibile per i difensori avversari. Ospiti che non ci stanno e riescono a ricucire il forte divario accumulato nei primi minuti, portandosi a -1 a due minuti dal termine del primo parziale. Q1 che si chiude con il punteggio di 15-12 e l’esordiente Vigolana può dirsi soddisfatta della tenuta in campo. Addirittura il Q2 si apre con il canestro di Tomasi e le “testuggini” si portano sotto ancora a -1, ma una tripla di Giannini fa riprendere fiato agli uomini di coach Pizzinini. Prosegue il martellamento, specie attuato grazie al contropiede degli uomini più rappresentavi della formazione di casa e la “testuggine” inizia a vacillare. Sul contropiede i Macaco’s sono particolarmente efficaci e gli ospiti soffrono molto le scorrerie avversarie, pur giocando un bel basket con idee buone per essere una squadra nuova e formata sull’entusiasmo estivo dei tornei nei campetti. Metà partita sul punteggio di 42-29, ma comunque ospiti che reggono in qualche maniera alla supremazia avversaria. Ripresa dopo la pausa lunga che vede i padroni di casa dominare il campo, grazie all’esperienza, al mestiere e a qualche individualità da categoria superiore e i Macaco’s chiudono il terzo parziale sul punteggio di 63-37, periodo dove i padroni di casa hanno preso le misure agli avversari. Due triple di seguito di Zara riducono il gap, ma Passerini risponde con una schiacciata di classe, 69-44. Gli ospiti resistono come possono e lo fanno anche bene. I 30 punti di vantaggio i padroni di casa li trovano a 2’20” dal termine, 79-49. Sullo scadere il massimo vantaggio a favore dei Macaco’s, 81-50. Fra i padroni di casa, in luce Passerini con 19 punti, seguito da Giordani a 15 e Giannini con 11. Fra gli ospiti, bella partita per Ryan Zara con 13 punti e tre triple, anche Margoni a quota 13, chiude in doppia cifra Cecconi con 10. Nulla da eccepire sulla netta vittoria dei Macaco’s, agli occhi di molti i favoriti di questo campionato. Nonostante la sconfitta, buon esordio per la “testuggine romana” degli Acies Vigolana, squadra assemblata durante i tornei estivi, con alcuni giocatori nuovi che non hanno mai giocato prima come Gabriele Tomasi che si è pure preso il lusso di andare a canestro nella partita inaugurale. La neoformazione gioca un bel basket, necessita ovviamente di acquisire esperienza e un po' di malizia in più. Gli amici in tribuna che prendono le statistiche e fanno in qualche maniera da coach occulto sono una cosa magnifica per le categorie minori, ma col tempo l’apporto del gruppo, dato anche da chi non gioca in campo, potrà dare dei seri benefici a questa nuova formazione, che dopo una degna calibratura potrà trovare delle soddisfazioni ancora in questa stagione, magari contro formazioni meno attrezzate rispetto all’Arcobaleno Macaco’s.

Altro esordio con sconfitta, quello patito dalla Virtus Altogarda, sul campo del Valle di Cavedine, 55-49, dopo un match a due facce, dapprima dominato dai padroni di casa e che poi ha visto il risveglio degli ospiti. Parte subito bene la squadra di coach Odorizzi, avanti e senza trovare una gran reazione, da parte di una Virtus formata da vecchie glorie del basket locale, ex delle due formazioni di Riva del Garda. Primo parziale in archivio con il punteggio di 18-9. Anche il Q2 vede stentare in attacco gli ospiti, al coach di casa non pare vero di non chiedere time out per tenere costantemente sotto pressione gli avversari e a metà partita le due formazioni vanno negli spogliatoi sul punteggio di 32-18. Quando ormai il match pare segnato, gli ospiti iniziano ad ingranare gioco, erodendo il preziosissimo vantaggio dei padroni di casa in maglia rossa, sino al 42-37, facendo in dieci minuti più punti che nei venti precedenti, coach Odorizzi visibilmente nervoso, un piede in campo quasi a voler aiutare i suoi. Ultimo parziale equilibrato, giocato punto a punto, il colpaccio non è un miraggio per i rivani. A 13" dal termine, Benedetti in maglia blu, manca il pareggio con un tiro da 3, sul punteggio di 52-49. Successivamente Gabriele Detoni guadagna due liberi, ma sbagliandoli entrambe permette ai padroni di casa di chiudere nel tempo restante la partita e mettere in saccoccia due punti importantissimi. Fra i padroni di casa in doppia cifra Gasperi e Forti, entrambe a 10 punti. Ospiti che vedono in Grossi e Degasperi i migliori marcatori, 9 punti a testa per loro. Virtus un po' arrugginita e che deve trovare i giusti automatismi di gioco, ma andando avanti nella stagione, potrebbe rivelarsi una delle più pericolose fra le squadre di media classifica.

Doccia fredda per i Not in My House sul campo dell’Europa Bolzano, che sulla scia del buon andamento di fine stagione, la formazione di coach Pavani trova una vittoria importante, 63-40 contro una delle favorite della stagione. Appare da subito che i bolzanini si sono rinforzati, la presenza di Porfido (ex serie C con il Cus negli anni d'oro di Eglione) si nota dal primo momento. Il primo parziale scorre liscio ed equilibrato, con i bolzanini avanti per 15-13. Nel Q2 gli ospiti hanno un crollo offensivo, soli 4 punti in dieci minuti non sono un bel segnale e i “vichinghi” vanno alla pausa lunga sul 31-17. Prosegue il buon momento per l’Europa guidata in campo dall’imperioso e onnipresente ai rimbalzi Ginestous, al suono della penultima sirena il punteggio è di 52-27. Inutile, se non per la statistica, l’ultima frazione di gioco, con bolzanini a controllare e amministrare il gioco, senza lasciar scappare gli ospiti. Inutile dirlo, Porfido il migliore in campo, 17 punti a referto, seguito dai compagni Bin con 15 e Lazzeri a quota 11. Fra i “gufi” guidati in campo da capitan Vercesi, in doppia cifra soltanto Maccani, a quota 10.

Buona la partenza per le due società bolzanine, infatti l’Alto Adige Sudtirol, espunga con un risultato importante il campo dei Blue Bear Birrazzano, con il punteggio di 58-77. La squadra del capitano-coach Barbolini parte subito bene, 9-22 dopo la prima frazione di gioco. Slancio positivo per gli ospiti anche nel Q2, si portano avanti infatti sul 22-41 a metà partita. Seconda parte del match più equilibrata, padroni di casa che provano a ricucire, ma bolzanini ben organizzati nel gestire l’ampio vantaggio, 38-55 alla penultima sirena e poi finale di match sul definitivo 58-77 che premia le velleità degli ospiti. Fra gli “orsi blu” guidati in campo da capitan Cesconi, in doppia cifra Maino a quota 16, seguito da Belluccio con 15 e Marzaro a 10. Lavoro di squadra per i bolzanini, ma tre di loro, Cestaro con 12, Fox 11 e Barbolini a quota 10, vanno anche in doppia cifra per la soddisfazione personale.