LegaDue

Aquila Basket strepitosa, batte Torino e raggiunge la finale

Davanti ad un pubblico visto solo nelle grandi occasioni del recente passato del volley trentino l’Aquila Basket vince di un soffio contro la corrazzata Torino dopo una partita rocambolesca e si aggiudica così, dopo 5 sfide, l’accesso alla finale per la promozione nella massima serie del basket italiano: 69 a 67 il risultato finale, dopo che la squadra di Trento era stata in svantaggio per più del 90% della partita e con parziali che avevano fatto anche pensare al peggio. Decisivo il quarto tempo, dopo i ragazzi di coach Buscaglia hanno piazzato un parziale di 20 a 6, trascinati da un pubblico caldo e numeroso.

La cronaca della partita
Torino parte subito bene con Amoroso e si porta avanti per 11 a 19, punteggio al quale però risponde la coppia Pascolo – Baldi Rossi, che chiude il primo quarto sul 17 a 21. Nel secondo tempo Torino, sospinta da un buon numero di tifosi accorsi sino a Trento, si tiene ancora avanti, rispondendo punto su punto alle iniziative dei bianconeri. Si va alla pausa lunga sul 32 a 36. È il terzo quarto che sembra fatale per Trento, Torino grazie alle giocate di Bowens e compagni va avanti di 32 a 43 e al 29° minuto il parziale è di 44 a 58. Pascolo mette a segno il canestro del 46 a 58 allo scadere del terzo tempo. L’ultimo parziale si apre con l’ultima vera iniziativa pericolosa della squadra ospite, che grazie ad una tripla di Evangelisti, si porta in vantaggio di +15 e pare difficile recuperare tale distacco. Ma a questo punto inizia il “Pascolo show”, che segna a raffica, portando il punteggio sul 56 a 63 a 5’ dalla sirena. Il PalaTrento è un inferno e il frastuono accompagna le giocate dei ragazzi di coach Buscaglia. Baldi Rossi segna la tripla che avvicina a -2 Trento: 62 a 64 a 3 minuti dal termine e tutti i tifosi ormai ci credono. A questo punto i due episodi che determinano la sconfitta di Torino, errore in un tiro da tre per Evangelisti e Mancinelli che si fa stoppare da Baldi Rossi. Risponde Forray con una tripla, il tiro più importante della serata, è sorpasso dopo una rincorsa che è parsa eterna. Torino sbaglia ancora, Triche trova il canestro del 67 a 64. Dopo un errore di Evangelisti, due tiri liberi per Triche, che li realizza entrambi e porta la sicurezza in casa del Trento. Inutile la tripla di Bowens allo scadere del 69 a 67. Sirena ed invasione di campo. Ora è finale, contro Capo d’Orlando, con gara-1 domenica 1 giugno alle ore 18.
Per la statistica, Pascolo 22 punti, Baldi Rossi 16 e Triche 13.