A3 femminile

Una Cestistica gagliarda tiene testa alla capolista

La Cestistica Rivana cede fra le mura amiche contro la capolista Pordenone, ma disputa una prova di sostanza, che costringe le avversarie ad accelerare nell'ultimo parziale.
Lo scontro testa coda della classifica vede scendere in riva al Garda, per la seconda di ritorno, quel Pordenone costituito da un gruppo di ragazzine terribili che comanda imbattuto la classifica del campionato di A3; la squadra friulana è quella che all'andata bastonò le gardesane, ma la Cestistica, invariata nel roster, non è certamente la stessa per gioco e per capacità tecnica.
Nel primo quarto Pordenone tenta subito l'allungo con Porcu che apre le danze e mette la prima di una lunga serie di triple a bersaglio (alla fine saranno 5 per lei). La Cestistica risponde imbavagliando la bocca da fuoco Pan grazie alla giovane Coser (al suo primo starting five in carriera), con la buona vena di Pierdicca e Consolati e con Alice Pol che piazza due bombe: il quarto si chiude sul 22-19 per le rivane.
Nel secondo parziale Riva tenta l'impensabile, mette la freccia e, sulle ali di una Pierdicca incontenibile che piazza 11 punti in un solo quarto, allunga con decisione: Pol manda a bersaglio un'altra bomba, Consolati pasteggia sulla testa delle avversarie sotto canestro, Bertoldi e Flauret mantengono la squadra in trazione e segnano punti importanti: il quarto si chiude sul 26-17 per le biancoblu. Si va alla pausa lunga sul 48-36 in favore della Cestistica.
Nell'intervallo, mentre le ragazze della ginnastica Olympia fanno sfoggio di una notevolissima capacità tecnica e deliziano il folto pubblico del PalaGarda con eleganti passaggi acrobatici, coach Ferrari predica calma e determinazione: Pordenone è squadra giovane ma di grande carattere ed è ovvio che tenterà fino all'ultimo di rovesciare la partita.
Il terzo parziale inizia con le giovani promesse del vivaio Reyer che aggrediscono a tutto campo le portatrici di palla rivane: Pan e Gianolla fanno il diavolo a quattro in attacco mentre Riva accumula palloni persi sotto la pressione avversaria; il quarto si chiude sul 6-20 e la partita a quel punto vede Pordenone avanti di 2 sul 54-56.
Nel quarto finale Pordenone dimostra di essere squadra di alto livello, mantiene il proprio ritmo e congela l'attacco rivano con una difesa asfissiante; allunga ancora e distanzia le gardesane, ormai a corto di energie, fino al +14 finale sul 61-75
La Cestistica ha dimostrato di essere una squadra capace di giocare a viso aperto con la prima in classifica: dopo l'opaca prova della scorsa settimana Pierdicca con i suoi 19 ha chiarito bene di essere una giocatrice di alto livello, Bertoldi e Flauret hanno confermato le buone prove delle ultime settimane, pur avendo sofferto la pressione avversaria con qualche palla persa di troppo, capitan Consolati non si è lasciata sfuggire l'occasione di metterne a referto 17 punti, mentre Pol, che ha avuto la mano calda solo per metà partita, ha fatto capire di poter essere una giocatrice molto pericolosa per le difese avversarie.
La prossima settimana la Cestistica andrà a Montecchio con un obiettivo molto chiaro: continuare sulla strada tracciata da coach Ferrari, pur senza la lunga Santuliana assente per impegni di studio, ed iniziare a togliersi delle soddisfazioni in questo difficile campionato.