Divisione Nazionale C

Piani sconfitti 59-71 dalla Vis Spilimbergo

I Piani cadono in casa per la prima volta e rimediano, così, la terza sconfitta stagionale. Ad espugnare il PalaMazzali provvede la tenace Pallacanestro Vis Spilimbergo, abile nel chiudere il match 59-71. Partita tutta all’inseguimento per i biancoblu, privi di Tracchi (trasferitosi al Petrarca Padova), Lorenzo Torboli (infortunatosi dopo appena tre minuti di gioco) e Andrea Sipala (ancora convalescente dopo l’infortunio alla tibia subito nella scorsa stagione). I Piani, che giocano con grinta e cuore, non riescono però mai a condurre il match (fanno eccezione i minuti iniziali). Coach Gabrielli si affida a Tiribello, capitan Vettori, Defant, Gotti e Torboli. Proprio quest’ultimo mette a referto la prima bomba della serata (saranno anche gli unici punti della sua sfortunata partita), al tredicesimo secondo. Trascorre un minuto e Bagnarol confeziona un potenziale gioco da tre punti, che non tarda a concretizzare. Dopo il 5-4 di Defant (4’29”), la Vis Spilimbergo reagisce con Bianchini, Nobile (autore della tripla del 7-12 al 7’20”) e Bagnarol, i quali chiudono il primo quarto 11-16. Nel secondo gli ospiti allungano, portandosi anche a +12 (17-29 al 15’28”). I biancoblu costruiscono gioco e riescono a liberarsi per il tiro con una certa disinvoltura: a mancare, però, è la precisione (tiri totali dal campo 22/70 con una percentuale del 31%). I friulani, d’altra parte, commettono pochi errori e terminano il quarto 28-36. Nelle file degli ospiti i più pericolosi sono Nobile (4/7 da tre), Cernivani e capitan Bagnarol. Ciononostante, D’Alessandro (20 punti e 13 rimbalzi, di cui 7 in attacco), Vettori (12) e Defant (11) consentono ai bolzanini di rimanere a galla (-4 al 23’22” e -5 al 30’). Coach Gabrielli mescola le carte, provando in tutti i modi a vincere la partita. D’Alessandro fa tremare gli ospiti, segnando la tripla del 52-54 al 33’20”. Ma la fortuna volta le spalle ai pianisti. A 6’ dalla sirena accade di tutto: gli arbitri mandano sotto la doccia Nozzolillo, Milickovic e Somvi, dopo un accenno di mischia e, al 38’, rifilano lo stesso trattamento a Defant, al quale viene fischiato il secondo tecnico (ingiustificato). I padroni di casa lottano, cambiano difesa, ma la Vis Spilimbergo mantiene la freddezza necessaria per vincere il match. “I ragazzi hanno dato tutto ciò che avevano”, dichiara coach Gabrielli. “Nonostante le assenze, la squadra ha tenuto testa agli avversari fino alla fine. Non ho nulla da rimproverare ai miei giocatori”.