Divisione Nazionale C

Piani, pronto riscatto: Petrarca Padova sconfitto 67-58

Vittoria sudata, sofferta. Ma sicuramente meritata. I Piani Electrogroup Tec conquistano i primi due punti stagionali, davanti al pubblico amico del PalaMazzali, sfoderando carattere e tanto cuore. L’avversario (Petrarca Padova) è di quelli tosti: i patavini possono contare pure sull’americano Gillaspy. Infortunato, invece, capitan Causin. Out anche Gatto. Nelle file dei locali, il grande assente è Lorenzo Torboli (anch’egli infortunato). Coach Gabrielli schiera un quintetto composto da Vettori, Tracchi, D’Alessandro, Defant e Somvi. L’obiettivo, in casa Piani, è riacquistare fiducia dopo la sconfitta della settimana scorsa, contro la Banca Popolare Vicenza. Cerca riscatto anche il Petrarca Padova, reduce dal pesante “ko” contro il Falconstar Monfalcone. L’avvio dei biancoblu è confortante, in virtù del 4-0 messo a referto da Tracchi e Defant. Trascorre un minuto e il Petrarca pareggia, grazie ai quattro punti realizzati da Coppo. La prima “scossa” avviene al 3’50”, quando Tracchi si inventa la tripla del 9-7. Padova non molla, ma i liberi di D’Alessandro e il gioco da tre punti confezionato da Gotti consentono ai Piani di portarsi sul 14-9 (-3’35”). Le occasioni migliori passano attraverso le mani di Tracchi e Vettori (indubbiamente i giocatori più pericolosi della compagine di coach Gabrielli), i quali fanno volare i locali, fino al 20-11. Sale in cattedra anche Defant, che sigla il +11 a 54” dal termine del quarto. I due punti di Beccari e il libero di Dolzan fissano il parziale sul 23-15. La vera forza dei padroni di casa è rappresentata dalla difesa, che riesce a prendere le contromisure agli ospiti, in particolare a Gillaspy. I biancoblu raggiungono addirittura il +12, prima della reazione del Petrarca (32-26 al 20’). Nella ripresa il punteggio rimane basso da entrambe le parti: nonostante le percentuali al tiro non siano per nulla entusiasmanti, i Piani mantengono Padova a distanza di sicurezza (47-34 al 28’50” e 47-38 al 30’). Negli ultimi dieci minuti il Petrarca rischia il tutto per tutto (56-54 a -3’49”). Tuttavia Gillaspy fallisce il libero del -1 e il match termina 67-58. Coach Gabrielli è soddisfatto: “Eravamo consapevoli delle qualità dell’avversario, nonostante fosse privo di Gatto e Causin. Siamo stati bravi a fermare l’americano, a non concedere secondi tiri agli avversari e a procurarci parecchi rimbalzi (50 per i Piani, 28 per Padova, ndr). Ai ragazzi avevo detto che avremmo potuto vincere il match solo giocando bene in difesa e così è stato. Peccato non essere riusciti a gestire meglio la gara al termine del secondo quarto”.