Giovanile

I Piani Under 17 Elite conquistano le Final Four

I Piani Under 17 con l’ultima importantissima vittoria si sono guadagnati l’accesso alle Final Four del girone veneto Elite. Serviva una gara, l’ultima, giocata al PalaMazzali sabato pomeriggio per raggiungere un sogno e conquistare l’arduo obiettivo delle finali. I ragazzi di coach Russo e Bettoni ce l’hanno fatta, vincendo con lo Sportschool Dueville 67 – 57.
7 le vittorie conquistate dai pianisti nelle ultime 7 gare e il meritato accesso alle finalissime che si terranno nel week-end del 17 – 18 maggio a San Vendemiano, vicino Treviso.
Sicuramente lo specchio delle ultime due prestazioni è significativo: i bolzanini hanno imparato che si deve entrare in campo concentrati, senza pensare alla posizione in classifica o agli avversari, soltanto scendere in campo per fare quello che si è capaci di fare e lottare per vincere.
Emblematica la partita a Piove di Sacco della scorsa settimana, gli avversari occupano la dodicesima posizione in classifica, ma hanno approcciato all’incontro dimostrando di non aver niente da perdere, solo per giocare. I veneti hanno giocato benissimo, dando filo da torcere ai pianisti, che per portare a casa 2 punti fondamentali hanno faticato le proverbiali “7 camicie”.
Nel primo quarto i pianisti non sono praticamente pervenuti, troppa, forse, l’ansia da prestazione, tanto da giocare senza regole e senza obiettivi. Per giunta, i padroni di casa giocano senza timore, consapevoli di non aver nulla da perdere e segnando da tutte le posizioni, con una difesa 1-3-1 schierata dentro l’area dei 3 punti e i Piani inermi con aria smarrita. Per la prima volta in tutto il campionato i pianisti subiscono 29 punti, realizzandone soltanto 16.
Dopo il viaggio in “contromano” del primo periodo e un intero secondo quarto per rimettersi in carreggiata, i Piani devono attendere il 3° quarto per attaccarsi nel punteggio. Al giro di boa riescono nel sorpasso: 39 - 38. Il terzo periodo procede in equilibrio: difese aperte da entrambe le parti e i Piani che rosicchiano solo un punticino ai padroni di casa: 21 - 20 il parziale della terza frazione e ancora 10 minuti da giocare. Per fortuna, arriva la reazione, ormai l’emozione è passata e ora i pianisti pensano solo a conquistare la vittoria, giocando finalmente in modo energico e concentrato. La piovese cede sul finale per 80- 67 in favore dei pianisti. Ora, manca ancora una partita per raggiungere il sogno delle finali. Al PalaMazzali arriva sabato lo Sportschool e l’obiettivo è vincere.
Dueville, a dispetto dell'undicesimo posto in classifica, viene a Bolzano agguerritissimo, reduce da due vittorie consecutive e un’importante vittoria contro il Basket Giovane Vicenza, diretta concorrente pianista per l'accesso alle finali. La voglia dei vicentini è travolgente, dall’altra i Piani devono vincere assolutamente per coronare un sogno che si è concretizzato settimana dopo settimana negli ultimi due mesi.  L’emozione la fa sempre da protagonista, i bolzanini partono tesi, giocando in maniera poco fluida, merito anche degli ospiti che difendono forte su tutti i ragazzi, i pianisti invece mollano sull’uno contro uno, sbagliando su alcune rotazioni difensive, che Dueville punisce, portandosi sul 11 -18 a 7 minuti del primo periodo. I Piani riescono a chiudere il quarto accorciando le distanze: 15 - 18. Come spesso accade, i pianisti invece che unirsi, si affidano ad iniziative personali affrettate e, in questo caso, deleterie, invitando gli ospiti al contropiede. A 5 minuti i biancoblu soffrono, Dueville conduce per 19 -28 con un’ottima prestazione di squadra, i vicentini si dimostrano caparbi in difesa, attenti, pazienti e determinati in attacco. Coach Russo chiama minuto e fa capire alla squadra, e al pubblico, cosa bisogna fare nel rettangolo di gioco al rientro. Qualcosa piano piano sembra cambiare…
I padroni di casa iniziano un lento recupero, terminando sotto 29 – 34 a metà gara.
Ancora una volta i pianisti risultano contratti, senza riuscire a sciogliersi completamente. A 7 minuti del 3° quarto Dueville conduce ancora per 41 – 47, ma i Piani riescono a chiudere sotto di 3: 47 - 50.
Nonostante lo svantaggio i pianisti mandano segnali positivi, l’intenzione non è quella di voler mollare e, magicamente, i meccanismi si sbloccano: i Piani giocano e piazzano un parziale di
 11 - 2, grazie sicuramente a una difesa molto buona, dove impediscono agli ospiti l'accesso facile a canestro e le cose migliorano decisamente anche in attacco. Mancano ancora quattro minuti alla fine e i pianisti ora conducono 58 - 52. Negli ultimi 3 minuti di partita danno dimostrazione di volercela fare: gestiscono bene i pochi punti di vantaggio, riducono gli errori, nonostante il forte pressing del Dueville, che ricorre al fallo sistematico nel tentativo di fermarli.
I Piani vanno spesso in lunetta per questo e, con ottime percentuali, aggiungono progressivamente punti al bottino che a fine gara grida “vittoria” con il risultato di 67 – 57.
I bolzanini coronano finalmente il sogno delle Final Four: sabato 17 e domenica 18 maggio i Piani parteciperanno alle finali del girone veneto Elite in quel di San Vendemiano per cercare, dopo tante battaglie, di partecipare alla finale più importante.