Divisione Nazionale C

I Piani salutano il PalaMazzali battendo Bertinoro 58-51

I Piani Electrogroup TEC si congedano dal proprio pubblico con una bella vittoria contro lo Scirea Basket Bertinoro, formazione ancora in piena lotta playoff. Lo fanno al termine di una gara molto ben interpretata, capaci di mettere la museruola ad una formazione molto quadrata e precisa, che è stata assai limitata dalla prestazione difensiva dei nostri ragazzi, che hanno ampiamente meritato il risultato.
Inizio di gara tipico di una partita di fine stagione, con ritmi non blandi ma parecchi errori da ambo le parti. Il primo quarto scorre via molto rapidamente, ma il tabellone registra uno score assai misero. Bertinoro allunga nel finale ma si arriva solo sul 14-10 per gli ospiti.
Nel secondo quarto la musica non cambia, in compenso le percentuali al tiro si abbassano ulteriormente: i Piani tirano con il 23% dal campo e, nonostante il vantaggio in altezza, sono sotto anche nella lotta ai rimbalzi. Per giunta, Basile (uno dei più positivi nella prima parte di gara) si scaviglia dopo soli 3 minuti di utilizzo, ed il suo utilizzo nella seconda parte di gara è in dubbio. Si va al riposo sul 17-21 per gli ospiti, un punteggio davvero inusuale a questo livello.
Il terzo quarto inizia ad un ritmo completamente diverso. I Piani stringono le maglie difensive e mettono in mostra una buona transizione difensiva, soprattutto riescono a muovere bene la palla e finalmente convertono i tiri dalla lunga distanza: Tiribello, Vettori, D’Alessandro e Defant vanno a bersaglio, chiudendo rapidamente il gap e riportando davanti i padroni di casa. In questo frangente coach Valerio riduce le rotazioni, ma ottiene minuti di ottima qualità da Valerio Macciocu, che sopperisce alla temporanea assenza di Basile e alla necessità di riposo di Defant difendendo con grinta sugli avversari e facendo la sua parte a rimbalzo.
Bertinoro però non molla, resta attaccata alla gara con le sue armi: pazienza, e precisione in attacco (in 4 occasioni “battono” la sirena dei 24 secondi con tiri a canestro), mentre in difesa sono molto aggressivi soprattutto sul perimetro, cercando di intrappolare il portatore di palla sugli angoli, operazione che talvolta consente il recupero del possesso. Si arriva alla fine del terzo quarto sul 37-36 per i Piani.
Nel quarto finale i Piani provano l’allungo, approfittando anche del rientro di Basile, e vanno sul +6 con una tripla di Tiribello (42-36) ma gli ospiti reagiscono e a 4 minuti dalla fine una tripla di Marisi impatta il risultato a quota 44.  Nel rush finale contano anche le energie ancora nel serbatoio, e i Piani dimostrano di averne di piu’: Vettori ruba palla e D’Alessandro serve Defant che punisce dalla distanza, poi lo stesso D’Alessandro viene ben pescato da Basile e porta i suoi sul +5 (50-44).
E’ questo l’allungo decisivo, perchè Bertinoro non molla (bomba di Frigoli del 50-48) ma i Piani dalla lunetta sono sufficientemente precisi (8-10 negli ultimi due minuti) e gli ospiti non hanno la necessaria precisione nei tiri da fuori.
Finale dunque di 58-51, grandi applausi del numeroso pubblico, fatto soprattutto di ragazzi del vivaio, che ha anche modo di applaudire i più piccoli, impegnati in appassionanti minipartite negli intervalli di gioco.
Congedo dunque positivo dal pubblico amico, e soddisfazione dei tecnici per un finale di stagione nel quale il parquet bolzanino si e’ dimostrato indigesto per gli avversari. Ora non resta che l’ultima gara, in trasferta contro Virtus Padova, per chiudere positivamente un campionato che ci vede tranquilli per aver conseguito l’obiettivo stagionale della permanenza, ma non per questo meno combattivi. Vendiamo cara la pelle e cerchiamo di toglierci ancora altre soddisfazioni. Forza Piani!!!

Piani Pallacanestro – Gaetano Scirea Basket 58-51 (10-14, 7-7, 20-15, 21-15)
Piani Pallacanestro: Tiribello 10 (1/6, 2/4), Vettori 11 (3/7, 1/2), Giarin, Allen, D’Alessandro 7 (1/3, 1/5), Basile 8 (4/7), Defant 18 (2/5, 3/4), Macciocu, Zago 3 (1/4 da tre), Somvi 1 (0/5, 0/1)
Allenatore:Valerio/Picus
Tiri Liberi: 12/16 – Rimbalzi: 38 26+12 (Basile 9) – Assist: 11 (Tiribello, Vettori, Basile 2)
Gaetano Scirea Basket: Frigoli 7 (2/5, 1/2), Solfrizzi E. 7 (2/4, 1/1), Poluzzi 13 (4/11, 1/3), Merenda, Marisi 9 (1/7, 2/4), Grassi, Godoli 2 (1/2, 0/1), Solfrizzi E. 13 (3/5, 1/4) N.E.: Ruscelli, Caroli