Divisione Nazionale C

Piani, congedo dai propri tifosi con una grande vittoria

Sembrava la classica partita di fine stagione, tra due compagini già appagate dai rispettivi risultati ottenuti in campionato. Invece, dopo venti minuti alla “camomilla”, Piani e Gaetano Scirea si sono scatenate sul parquet, per la gioia dei tifosi del PalaMazzali. Gli altoatesini si sono congedati dal proprio pubblico con una grande vittoria, conquistata con le unghie e con i denti. In evidenza la difesa biancoblu, che è riuscita a disorientare egregiamente l’attacco ospite (uno dei migliori del girone), grazie a un efficace gioco di squadra. Tre locali hanno concluso la serata in doppia cifra (Defant, Vettori e Tiribello). Tuttavia vanno sottolineate anche le prestazioni di Alessio Basile (infortunatosi alla caviglia, il lungo pianista ha realizzato ugualmente otto punti e nove rimbalzi) e di Lorenzo D’Alessandro (sette punti e sette rimbalzi). Attacchi in netta difficoltà da entrambe le parti, per i primi due periodi (10-14 al 10’ e 17-21 al 20’). Altoatesini e romagnoli sono parsi piuttosto impacciati, fino all’intervallo lungo. Nel primo quarto i padroni di casa hanno avuto il merito di non mollare, nonostante l’allungo di Bertinoro (8-14). I sei punti di svantaggio e l’infortunio temporaneo di Basile, al 13’, non hanno impedito, infatti, ai biancoblu di riprendere in mano le redini della partita (15-14 al 14’, tripla di Zago). Nella ripresa si è assistito, comunque, a una gara profondamente diversa. I Piani hanno iniziato ad attaccare il canestro con maggiore determinazione, inducendo gli avversari a commettere fallo. Dopo il canestro da fuori di Poluzzi (17-23), i ragazzi di coach Valerio hanno capovolto la situazione, grazie agli ottimi Vettori e Defant (25-23 al 22’10”). Il match è stato combattuto punto a punto (37-36 al 30’). I Piani hanno insistito con Tiribello (42-36 al 33’, assist di Basile) e Defant (top scorer dell’incontro con 18 punti), prima della bomba del 44-44, siglata da Marisi al 35’. La gara si è decisa nei minuti finali: una volta andati in bonus, gli ospiti hanno subito i liberi di Vettori e Defant, i quali hanno chiuso i conti 58-51. “Una grande prestazione”: questo il commento del presidente dei Piani, Renzo Dolzan. “Nelle ultime partite abbiamo dato segnali di risveglio. I ragazzi hanno perso a Trieste, contro la squadra più in forma del momento, ma si sono ripresi in fretta. La squadra ha onorato il campionato fino alla fine: sono orgoglioso dei miei giocatori”. Qual è il futuro dei Piani? “Attualmente è nostra intenzione iscriverci nuovamente alla Dnc. Pertanto, ci stiamo attrezzando per disputare al meglio la prossima stagione: la nostra città ha fame di basket e merita una pallacanestro di alto livello”. Soddisfatto anche coach Valerio. “Nei primi due quarti eravamo un po’ contratti in attacco. Nella ripresa abbiamo finalmente attaccato il canestro e le cose sono migliorate. La nostra difesa ha messo in difficoltà gli avversari e abbiamo conquistato rimbalzi importanti”. Positiva la prova di Basile, che ha stretto i denti negli ultimi due quarti, dopo essersi infortunato alla caviglia: “Infortuni del genere contribuiscono ad aumentare la concentrazione. La sua reazione è stata ottima”. Il tecnico biancoblu evita di parlare del suo futuro: “Deciderà la dirigenza. Intanto dobbiamo concludere la stagione contro Padova, la prossima settimana”.