Divisione Nazionale C

Piani sconfitti: Firenze espugna il PalaMazzali 64-76

Ancora una sconfitta per i Piani Electrogroup Tec, la tredicesima, dall’inizio della stagione. Gioisce, invece, la Pino Dragons Firenze, al quarto successo nelle ultime cinque trasferte. Coach Minati schiera subito Tiribello, capitan Vettori, D’Alessandro, Basile e Defant, mentre il tecnico ospite risponde con Marchini, Mariani, Santomieri, capitan Dionisi e Puccioni. Match equilibrato nei primi due quarti: dopo un avvio favorevole ai fiorentini (parziale di 3-0), i pianisti reagiscono con la tripla di Defant, che scalda il PalaMazzali. Fin dalle battute iniziali si intuisce che, per i biancoblu, i pericoli maggiori arriveranno dal “trio” Santomieri, Puccioni e Mariani (gli unici tre, nelle file degli ospiti, a concludere la gara in doppia cifra). Per Basile e Somvi si profila una serata impegnativa sotto le plance: il primo realizzerà quattro punti e sette rimbalzi, il secondo sette punti e tredici rimbalzi (di cui otto difensivi). Firenze si affida quasi esclusivamente ai tiri dei suoi tre gioielli (51 dei 76 punti totali sono opera loro). Nonostante il dominio a rimbalzo, i Piani faticano in difesa e ad esprimersi in attacco, arrivando spesso al tiro allo scadere dei ventiquattro secondi. Tuttavia i padroni di casa raggiungono il +6 all’8’52”, grazie ai liberi di Somvi. Gli arbitri non agevolano certamente Vettori e compagni (anzi), che chiudono il secondo periodo con appena otto punti a referto (31-34). Avvio di ripresa shock per gli altoatesini, che subiscono un parziale di 8-0 in poco più di due minuti. Le percentuali al tiro rimangono piuttosto basse, in casa biancoblu: 21 tiri totali dal campo realizzati su 57 (9/27 per Defant, 1/12 per D’Alessandro, 2/10 per Tiribello e 2/9 per Giarin). I bolzanini precipitano fino al -14 del 34-48 (25’31”), per poi riprendersi nell’ultimo minuto del terzo periodo (47-54). Ancora una volta, però, la rimonta dei Piani resta incompiuta: i locali recuperano, esattamente come una settimana fa, a Mestre, portandosi addirittura a -2 (52-54, 31’22”). Ma i toscani non perdono la testa e riescono a conquistare due punti d’oro. La prossima settimana i Piani se la vedranno con il Conegliano, ultimo in classifica.