Divisione Nazionale C

I Piani tornano a sorridere con una grande vittoria

I Piani interrompono il “digiuno” e tornano alla vittoria, dopo sei sconfitte consecutive. Ottima prova dei biancoblu, che al PalaMazzali ritrovano la grinta dei giorni migliori: fra le mura domestiche il successo mancava dal 24 novembre scorso (Piani vs Vigor Conegliano 61-56). Il periodo negativo sembra superato: i ragazzi di coach Minati sono riusciti a contenere l’attacco ospite (il più prolifico del campionato), realizzando la bellezza di 80 punti. La squadra altoatesina è “ripartita” dall’ultima, grande vittoria, conquistata sul parquet di San Vendemiano, quasi due mesi or sono (unica partita in cui Vettori e compagni si sono imposti con un punteggio superiore agli 80 punti). Al PalaMazzali si presenta l’Isogas Gorizia, altra compagine in crisi di risultati, avendo collezionato tre “ko” di fila. Fin dalle battute iniziali si intuisce, però, che i padroni di casa sono entrati in campo con la giusta determinazione. I rimbalzi (46 in totale) sono predominio assoluto degli altoatesini. I lunghi compiono egregiamente il proprio dovere e, alla fine, saranno quattro i giocatori che concluderanno l’incontro in doppia cifra (Basile e Defant raggiungeranno pure la doppia doppia). I pianisti, che finalmente non litigano più con il canestro (ventiquattro punti solo nel primo periodo), dimostrano di giocare con maggiore lucidità, consapevoli dei propri mezzi. Devastante Alessio Basile (che firma il suo match migliore dall’inizio della stagione), soprattutto in fase offensiva: il numero dodici sigilla la gara con tredici punti e tredici rimbalzi, in appena ventitré minuti di gioco. Avvio sprint degli altoatesini, in virtù delle due triple consecutive di Tiribello (inserito nel quintetto titolare) e Defant. Basile, poi, mette a referto l’8-0 dopo un minuto. Ma Gorizia si riorganizza e dà filo da torcere ai bolzanini per tutto il primo quarto (24-22). La svolta avviene nel secondo: ben supportato dai propri compagni, Alessio Basile fa ciò che vuole sotto le plance. Vettori si conferma la solita garanzia: 36-23 al 14’. Trascorrono i minuti: Gorizia torna minacciosa, grazie alla buona vena di capitan Luppino (36-31 al 17’). Tuttavia Defant e Vettori prendono in mano le redini del gioco e si va all’intervallo lungo sul 43-34. Nonostante i numerosi strafalcioni arbitrali, i Piani allungano, fino al +13 (47-34). Il terzo quarto attraversa alcune fasi di stallo: la gara resta, però, sempre accesa. I Piani esibiscono una difesa di ferro, mentre l’attacco ospite si rivela lento e macchinoso (57-41 al 30’). Il massimo vantaggio si concretizza al 34’, con i due punti di D’Alessandro: 65-46. Finisce 80-65. Facce sorridenti al 40’. Così il presidente biancoblu, Renzo Dolzan: “Abbiamo vinto meritatamente, confermando i progressi della settimana scorsa. Sono molto soddisfatto della prestazione dei ragazzi, in particolare dei nostri lunghi. Siamo fiduciosi per il futuro: stiamo cercando di superare un momento di appannamento”. Domenica prossima i Piani sfideranno i “colossi” del Basket Oderzo (sconfitti oggi dal Bassano), in trasferta.