C2 regionale

I Piani asfaltano Albignasego in Gara 1

I Piani Electrogroup TEC battono Albignasego 83-65 e si aggiudicano Gara 1 della semifinale di C Regionale. Lo hanno fatto al termine di una gara condotta quasi per intero, riuscendo sistematicamente a rintuzzare ogni tentativo di rimonta della squadra ospite.
La partita ha avuto come scenario un PalaMazzali gremito e “carico”, che per tutta la gara non ha mai fatto mancare il proprio sostegno per i nostri ragazzi.
Partenza con mani non certo calde: probabilmente la posta in gioco non agevola gli attacchi e i Piani si appoggiano ad un Somvi estremamente presente sotto i tabelloni, che fa valere la propria velocità realizzando canestri di pregevole fattura. I ragazzi sembrano in palla, Albignasego fatica a vedere il canestro, e Nanti, forse ancora non al 100% per i postumi di un colpo rimediato contro Riese, fatica ad innescare i suoi.
A creare qualche grattacapo a coach Minati sono soprattutto i falli, che portano i nostri avversari in bonus dopo 4 minuti e costringono capitan Ferrari alla panchina dopo il suo secondo fallo.
Albignasego non vuole dare ritmo ai Piani e si chiude ben presto a zona, ma prima D’Alessandro con un canestro e fallo e poi Pizzo con una tripla dall’angolo la fanno saltare, segnando il primo allungo dei nostri ragazzi (12-3).
Purtroppo dalla lunetta non convertiamo quanto la nostra aggressività ci fornisce in attacco (4 liberi sbagliati consecutivamente) e, piano piano, Albignasego si rimette in moto, capitalizzando proprio dalla linea e rosicchiando via via il divario. Una bomba allo scadere di quarto di Drigo fissa il parziale sul 18-15 lasciando nei tifosi qualche rimpianto per un vantaggio che sarebbe potuto essere ben maggiore.
Nel secondo quarto Albignasego dapprima chiude il “buco” arrivando anche sul 21-20 (sarà l’unico vantaggio della gara) ma poi la musica cambia, perché in scena entra prepotentemente Lorenzo D’Alessandro. Il “cucciolo” diventa un rebus insolubile per la difesa patavina, che se lo ritrova ovunque. Lollo fa la voce grossa a rimbalzo in attacco, sporca palloni in difesa e si lancia in contropiede e realizza anche da fuori: 10 punti in un quarto che galvanizzano i compagni, con Sam Vettori al solito “chirurgico” nel servire palla al compagno caldissimo o a sezionare in proprio la difesa per concludere in entrata.
Albignasego continua a sparare a salve da fuori, ed il vantaggio passa la doppia cifra, per fissarsi sul 40-28 dell’intervallo.
Al rientro dagli spogliatoi, coach Minati deve modificare il quintetto iniziale per far fronte ai problemi di falli di Ferrari, ma l’apporto di Mario Allen (uno che sembra fatto apposta per l’atmosfera dei playoff) dà sufficienti garanzie.
La difesa infatti morde come sempre e l’attacco gira bene: una tripla di Vettori e due canestri di Somvi portano il vantaggio a +15 (48-33) ma Albignasego non ha alcuna intenzione di alzare bandiera bianca. Un calo di concentrazione dei bolzanini concede agli ospiti un gran numero di secondi possessi, con coach Minati che si sbraccia per chiedere ai suoi di ritornare “sul pezzo”.
Marco Nanti realizza da fuori e Lazzarini (miglior realizzatore dei suoi con 17 punti) puniscono le distrazioni pianiste.
Il vantaggio cala in maniera non troppo significativa ed un colpo alle speranze di rimonta lo da il redivivo Pioggia, che realizza una tripla sul finire di terzo quarto che ricaccia indietro i gialloneri a -13 (57-44).
Negli ultimi 10 minuti la squadra di coach Penso tenta la carta del tiro da 3, inizialmente con buoni risultati. Vizzotto, fino a quel momento silente, arma la mano e manda a bersaglio due siluri quasi consecutivi, riportando il distacco in singola cifra (64-55), ma Daniel Pioggia ha appena iniziato. Sulla slancio della bomba del terzo quarto l’ala meranese entra in “zona”, e mitraglia il canestro da tutte le posizioni: 13 punti in un quarto che affossano definitivamente ogni velleità ospite,  restituendoci d’incanto il terminale offensivo che tante soddisfazioni ci aveva procurato soprattutto nella prima fase della stagione.
La gara è di fatto decisa e si chiude sul 83-65 finale. Uno distacco che comunque non significa nulla, perché Albignasego ha dimostrato di non essere arrivata fin qui per caso, ed avrà grandi stimoli per renderci la vita durissima a casa propria in Gara 2. Stimoli che ovviamente avranno anche i nostri ragazzi, che vorranno sfruttare al più presto il match ball che si sono guadagnati.
Gara 2 è programmata per sabato, ad Albignasego (palla a due alle 19.30).

US PIANI Electrogroup TEC - Albignasego Basket 83-65 (18-15, 40-28, 57-44)

US Piani: Ferrari 2, Pizzo 6, Tiribello , Pioggia 16, Vettori 20, Allen 8,  D’Alessandro 15, Gaye 4, Ferretti , Sipala ,  Somvi 12. All. Minati

Albignasego:   Nanti M. 12, Scarpa 10, Lazzarini 17, Drigo 4,  De Agostini , Nanti F. 3, Menegolli 4, Romeres 4,  Vizzotto 10, Navaglia 1. All.re: Penso.

Arbitri: Radoni di TV e Cavedon di VI