Divisione Nazionale A

DNA: la Bitumcalor passa il turno, adesso arriva Napoli

La Bitumcalor Trento in semifinale playoff! La squadra di coach Buscaglia ripete la prova di gara 1 anche in trasferta e chiude la serie battendo l’Assigeco Casalpusterlengo per 79 a 73 al termine di una gara in cui Trento è rimasta sempre avanti nel punteggio, lottando, combattendo contro un Assigeco mai doma: a sostenere Forray e compagni ci hanno pensato in trasferta quasi cento tifosi bianconeri che per 40’ hanno tifato incessantemente la squadra. La squadra bianconera ha dimostrato in queste due sfide di avere qualcosa in più in termini di solidità sia in fase difensiva che offensiva, trovando sempre la soluzione giusta per mettere in difficoltà i lombardi. Ora per Trento si schiudono le porte della semifinale playoff, dove trova la BPMed Napoli: questa volta sarà Napoli ad avere il fattore campo a vantaggio. Si comincia in trasferta domenica 6 maggio in Campania.

La cronaca: Ricci segna il canestro con cui si apre la gara, ma già al 2’ la Bitumcalor Trento è avanti per 4 a 9 sul canestro di Matteo Negri. Al 4’ Negri segna in schiacciata per il 6 a 14, prima che arrivi il sesto punto di Ricci per l’8 a 14. Forray domina la battaglia tra playmaker, ma la partita si mantiene su binari di equilibrio: ci pensa Santarossa, 19 punti con 4/6 da tre e 4 assist, a rompere gli indugi e dare il la al primo break bianconero segnando sette punti in due minuti per il 13 a 25 al 9’ con i primi due punti di Pascolo. Casalpusterlengo non molla e con un 7 a 0 in un amen si porta sul 20 a 25 a pochi secondi dal termine. Ci pensa però un ottimo Luca Conte a chiudere il quarto con una giocata da fuori per il 20 a 27 di fine primo parziale. Lo stesso Conte apre il secondo quarto con una tripla per il 20 a 30. Le triple di Loschi e di Venuto trascinano Casalpusterlengo fino al 30 pari al 14’. Forray segna un libero, Santarossa innesca Pazzi e Negri e poi segna altri due punti per il 30 a 37 al 16’. Ancora una volta è Luca Conte a timbrare il cartellino a fine primo tempo con il canestro del 39 a 44. Conte apre il terzo quarto con un canestro di fuori; rispondono Prandin e Contento per il 43 a 46, ma ci pensa Santarossa dai 6.75 a tenere lontani i padroni di casa. Ricci segna da fuori, ma poi arriva l’ennesima ondata Bitumcalor con un 9 a 0 a firma Santarossa-Pascolo per il massimo vantaggio di 45 a 57 al 16’. Casalpusterlengo non ci sta e minuto dopo minuto riduce il margine fino al 56 a 62 al 29’ con la tripla di Venuto. Conte segna un canestro importante, Venuto replica ancora da tre e poi Negri con un libero fissa il punteggio sul 59 a 65 a fine terzo quarto. L’Assigeco comincia l’ultima frazione con un 4 a 0 per il -2, 63 a 65 al 33’. Il PalaCampus è una bolgia, ma Pascolo è bravo a sfruttare l’assist di Conte per il 63 a 67 contro la zona di Lottici. La stanchezza si fa sentire e si fa fatica a trovare la via del canestro: così il tiro da fuori sulla sirena di Forray per il 63 a 69 al 35’ dà ancora più forza ai bianconeri. Ricci realizza un gioco da tre punti per il 66 a 69 e poi il canestro di Chiumenti regala il -1 ai padroni di casa al 36’. Nel momento chiave del match è una bomba di Santarossa a rilanciare le quotazioni bianconere per il 68 a 72, che rimette Casalpusterlengo a distanza. Il tempo scorre e al 38’ la schiacciata di Negri regala il 69 a 74 per la Bitumcalor Trento. Castelli segna due liberi, poi Conte e Negri fanno 1/2 e a un minuto dalla fine Trento è ancora avanti per 71 a 76. Venuto sbaglia da tre e la palla arriva nelle mani della Bitumcalor che è fredda ai liberi nel finale e si aggiudica così la partita per 73 a 79. I giocatori festeggiano assieme al pubblico prima di lasciare il palazzetto di Codogno. Casalpusterlengo è già il passato, la BPMed Napoli il futuro.

Assigeco Casalpusterlengo. Prandin 15, Ricci 17, Loschi 5, Chiumenti 8, Contento 3, Venuto 11, Castelli 6, Biligha 6, Casagrande 2, Colnago n.e. All. Lottici

Bitumcalor Trento. Santarossa 19, Forray 11, Conte 14, Negri 17, Pazzi 6, Fiorito, Pascolo 12, Spaanghero, Medizza, Brandani n.e. All. Buscaglia