Divisione Nazionale A

Finisce in semifinale il sogno Coppa Italia della Bitumcalor

Si ferma in semifinale il sogno Coppa Italia della Bitumcalor Trento, che è stata sconfitta dalla Paffoni Omegna per 67 a 56 al termine di 40’ molto intensi e combattuti. La squadra bianconera ha trovato nell’ultimo quarto anche i canestri del più cinque, ma poi ha dovuto arrendersi al gran finale di Bertolazzi e compagni, che hanno così raggiunto in finale (domenica 18 marzo ore 18.15 in diretta su Sportitalia2) la Zerouno Torino, che ha sconfitto la BPMed Napoli nell’altra semifinale per 77 a 53. Per la squadra di coach Buscaglia 24 ore di riposo prima di ripresentarsi in palestra per preparare il turno infrasettimanale di campionato in trasferta a Pavia giovedì 22 marzo alle 20.30.

La cronaca: Forray e compagni partono bene sostenuti dal grande tifo degli oltre cento tifosi trentini presenti sugli spalti del PalaBorsani. Il canestro di Santarossa dopo 4’ fissa il punteggio sull’8 pari con la partita che è piacevole e ben giocata da entrambe le squadre. Omegna difende con intensità e trova un break di 9 a 2 grazie a cinque punti di Saccaggi per il 17 a 10 con cui si chiude il primo quarto. Il break rossoverde prosegue all’inizio del secondo quarto con l’ottimo Raspino, 17 punti e 10 rimbalzi, sugli scudi: il canestro di Casadei al 15’ fissa il punteggio sul 27 a 12 con un break che diventa così di 19 a 4. La Bitumcalor Trento non ci sta, stringe i denti e costruisce un 11 a 3 con il solito efficace Pascolo: il canestro di Santarossa al 19’ fissa il punteggio sul 30 a 25 per Omegna, ma la gara è ormai sui binari dell’equilibrio. Raspino segna il tiro libero del 31 a 25: Fiorito sbaglia in transizione dai 6.75 e Omegna punisce Trento con un 4 a 0 che fissa il punteggio a metà gara sul 35 a 25. All’inizio del terzo quarto Santarossa segna da due e da tre, emulato da Spanghero dai 6.75: tra questi il canestro di Raspino per il 37 a 33 per Omegna. Saccaggi segna da due, Pazzi risponde con una gran schiacciata. Poi Spanghero è freddo dalla lunetta e fa 3/3 a cui fa seguito la tripla dei capitan Forray che manda in visibilio i tifosi bianconeri: sorpasso Bitumcalor sul 39 a 41 al 25’. La partita oramai è in equilibrio e la tripla di Picazio a 2’’ dalla fine del quarto chiude la terza frazione con Omegna avanti 48 a 47. L’ultimo quarto si apre con la tripla di Spanghero e quella di Negri per il 48 a 53 al 32’. L’attacco bianconero però si blocca e Omegna con un 7 a 0 in tre minuti chiuso dalla tripla di Casadei torna avanti al 35’ sul 55 a 53. Trento non riesce a trovare la via del canestro e Omegna segna i canestri giusti e con Picazio arriva al 61 a 53 al 38’. Alla fine il punteggio recita 67 a 56 per Omegna, che si guadagna meritatamente la finale contro un’ottima Bitumcalor Trento.

Paffoni Omegna. Bertolazzi 6, Picazio 9, Raspino 17, Casadei 6, Tourè 4, Masciadri ne, Paci 10, Prelazzi 2, Scomparin 2, Saccaggi 11. All. Di Lorenzo

Bitumcalor Trento. Brandani ne, Pascolo 7, Spanghero 9, Santarossa 11, Fiorito 4, Pazzi 10, Negri 6, Medizza ne, Conte 2, Forray 7. All. Buscaglia