Divisione Nazionale A

Strepitosa Bitumcalor: a Perugia è nona vittoria consecutiva

Ancora grande Bitumcalor Trento! La squadra bianconera vince la propria nona gara consecutiva e si mantiene in vetta alla propria division a quota 28 punti con 12 punti sulla terza in classifica, ossia la Liomatic Perugia. È stata una partita intensa, dura, sofferta, che la Bitumcalor Trento ha vinto grazie alla consueta grande prova difensiva della squadra bianconera, che ha come al solito trovato in attacco i giocatori in grado di segnare i punti decisivi. Bene in particolare Santarossa, 17 punti e 11 rimbalzi, e il capitan Forray, autore di 14 punti, tutti nella seconda metà del match e freddissimo in lunetta nel finale. Prossima tappa per la Bitumcalor Trento: domenica 22 gennaio a Chieti per la seconda trasferta consecutiva di questo gennaio.

La cronaca: la Liomatic parte decisa con un 6 a 0, ma Santarossa dopo 2’ mette la tripla del 6 a 3. Negri chiude un contropiede avviato da Conte e con il tiro libero aggiuntivo impatta a quota 6 dopo 3’. Conte e Poltroneri segnano dai 6.75 e dopo 4’ il punteggio vede Perugia avanti 12 a 11. Chiatti da tre punti al 7’ regala il 19 a 13 per i padroni di casa, ma Pazzi subito accorcia su assist di Santarossa per il 19 a 15. Sul recupero di Truccolo a 1’45’’ dalla fine del quarto che subisce fallo quando va per la schiacciata arriva il time out di coach Buscaglia sul 21 a 15. Truccolo fa 1 su 2 e poi Bisconti segna per il 24 a 15. Conte si costruisce il canestro del 24 a 17 e poi Pazzi subisce sfondamento da Baldi Rossi. Pascolo segna da due, ma Chiatti segna a 1’’ dalla fine del quarto per il 26 di 19 dopo 10’ con Trento che deve registrare qualcosa nella fase difensiva. Spanghero segna da tre punti il primo canestro del secondo quarto per il 26 a 22 seguito a ruota da Santarossa per il 26 a 25 al 12’; Bisconti segna da sotto il 28 a 25, Spanghero replica con il tiro dai cinque metri per il 28 a 27 al 14’. Negri arriva al capolinea al 15’ per il primo sorpasso Bitumcalor sul 28 a 29. Pascolo segna il 30 a 31 e poi stoppa Baldi Rossi. Trento non riesce a concretizzare con l’ennesima scorribanda di Negri e Poltroneri può operare il controsorpasso: Pascolo però è presente in attacco e segna il suo sesto punto al 16’ per il 32 a 33. Pascolo mette la tripla e poi stoppa Truccolo: si sommano gli errori su entrambe le metà campo e il punteggio al 19’ è ancora di 32 a 36. A metà gara il punteggio è di 34 a 37 per la Bitumcalor Trento, che chiude il secondo quarto con un parziale di 18 a 8 grazie ad una difesa tornata ai propri livelli abituali. Forray apre la seconda parte del match con cinque punti per il 34 a 42. Poltroneri e Chiatti segnano quattro punti in fila per il 40 a 44 al 24’. Forray dalla lunetta fa 2/2 per il 40 a 46, ma Chiatti mette la tripla del 43 a 46. Forray segna il suo nono punto in 5’ per il 43 a 48. Al 16’ il punteggio è di 47 a 50 dopo l’1 su 2 in lunetta di Conte. Pascolo segna dalla lunetta per il 47 a 52, ma Truccolo inventa per il 49 a 52. Il terzo quarto si chiude poi sul punteggio di 51 a 54. Santarossa da tre segna il 53 a 57 al 32’, ma Poltroneri risponde al 34’ per il 56 a 57. L’attacco trentino passa tutto per le mani sapienti di Santarossa, che infila il suo 15 esimo punto per il 56 a 59, ma Cutolo in transizione da tre impatta a quota 59 al 35’. Santarossa segna da due, prende il rimbalzo in difesa, ma Pascolo spreca in attacco da sotto canestro. Spanghero mette la tripla del 59 a 64 al 36’ e coach Fabrizi è costretto a chiamare time out sulla palla persa di Baldi Rossi a 4’23’’ dalla fine del match. Pazzi mette un canestro importantissimo per il 59 a 66 e poi in difesa capitan Forray recupera palla e subisce il quarto fallo di Truccolo. A 2’52’’ dalla fine il punteggio è ancora di 59 a 66 con palla in mano a Perugia: Poltroneri sbaglia da tre e il rimbalzo è di Negri. Chiatti riporta Perugia a meno 5, 61 a 66 a 2’07’’ dalla fine e poi Spanghero commette sfondamento in attacco. Poltroneri riporta i padroni di casa a -3, 63 a 66 con Trento che spreca ancora in attacco e coach Buscaglia è costretto a chiamare time out a 1’27’’ dalla fine sul 63 a 66. Truccolo impatta a 1’09’’ dalla fine: Spanghero subisce fallo e va in lunetta a 51’’ facendo 2 su 2. Poltroneri sbaglia da due, il rimbalzo è di Forray, che subisce fallo a 25’’ dalla fine e va in lunetta: 66 a 70 e time out per la Liomatic Perugia. Poltroneri mette la tripla del -1 a 14’’ dalla fine per il 69 a 70. Subito Forray subisce fallo e va in lunetta per il 69 a 72 ed è il risultato finale che regala la nona vittoria consecutiva alla Bitumcalor Trento.

Liomatic Perugia. Chiatti 16, Santantonio, Caroldi, Bisconti 13, Baldi Rossi 4, Cutolo 3, Kushev 2, Poltroneri 23, Truccolo 6, Bonamente 2. All. Fabrizi
Bitumcalor Trento. Brandani ne, Pascolo 11, Spanghero 10, Santarossa 17, Fiorito, Pazzi 5, Negri 8, Medizza ne, Conte 7, Forray 14. All. Buscaglia