Divisione Nazionale A

DNA: la Bitumcalor inaugura il suo 2012 superando Pavia

La Bitumcalor Trento incomincia il suo 2012 con la settima vittoria consecutiva, che la mantiene in vetta alla classifica della Division Nord Est a quota 24 punti, con due punti di vantaggio su Trieste, che deve però recuperare la gara con la Paffoni Omegna. Contro la Paul Mitchell Pavia è arrivata la vittoria per 73 a 57, grazie ad un grande terzo parziale che Trento si è aggiudicato con l’eloquente punteggio di 17 a 2. Ora Trento attenderà con serenità l’esito della gara tra Omegna e Trieste, che sarà decisiva per l’assegnazione del quarto posto valido per la Final Four di Coppa Italia: infatti, Omegna, Napoli e Torino hanno già staccato il biglietto per Legnano, mentre per la quarta squadra si dovrà aspettare il risultato della sfida tra Trieste e Omegna. In caso di vittoria di Omegna, Trento accederà alla Final Four; in caso di vittoria di Trieste si dovrà vedere chi tra Trieste e Trento avrà il miglior quoziente canestri. Ma, in questo momento, quello che più importa sono i due punti guadagnati nella gara contro Pavia, che hanno permesso a Trento di muovere ulteriormente la propria classifica davanti al proprio pubblico. Un pubblico, che potrà rivedere all’opera Forray e compagni domenica 8 gennaio alle ore 18.00 al PalaTrento contro Treviglio, una delle big del campionato.

La cronaca: la Bitumcalor Trento parte subito bene e dopo due minuti è sul 7 a 2 con le iniziative di Pazzi, Fiorito e Forray. Pavia però sembra in giornata positiva e subito si mette in scia di Trento e con i canestri di Cissè e Pederzini opera il sorpasso al 6’ sull’8 a 11. La partita è in equilibrio e solo un’invenzione di Santarossa per Pascolo permette a Trento di chiudere il primo quarto con Trento avanti di 2, 20 a 18. Il secondo quarto è tutto di marca ospite con Trento che fatica a trovare la via del canestro in attacco, tanto che a metà gara il punteggio vede avanti gli ospiti per 35 a 31. Nel terzo quarto cambia però completamente l’inerzia della gara: coach Buscaglia mette i suoi a zona e coach Baldiraghi non riesce a trovare valide contromisure. Al 21’ Borgna segna il canestro del 33 a 37 e questo rimarrà l’unico canestro di Pavia nel terzo quarto. Conte segna da tre punti e poi Pazzi sfrutta bene il gioco dei compagni per realizzare cinque punti che regalano il 41 a 37 al 25’. Trento non è ancora straordinaria in attacco, ma in difesa non concede nulla agli avversari. Forray da sotto segna il canestro del 43 a 37 e poi per diversi minuti non si segna più. Solo nell’ultimo minuto di quarto una percussione di Conte e un gioco da tre punti del tentacolare Pascolo danno a Trento il +11, 48 a 37 con cui si chiude il terzo quarto. Pavia non demorde e inizia l’ultimo quarto con un 8 a 2, grazie alle triple di Cazzaniga e Borgna per il 50 a 45 al 32’, con l’unico canestro dei trentini segnato da Spanghero. In attacco la Bitumcalor Trento si affida all’estro dell’esterno triestino che ripaga con gli interessi: infatti arriva subito la tripla del 53 a 45 e poi quella del 57 a 45, intervallata da un libero di Negri. Al 35’ quindi la partita è virtualmente conclusa, ma la Bitumcalor non si ferma e l’ennesima bomba di Spanghero regala il massimo vantaggio sul 69 a 49 al 37’. Nell’ultimo minuto c’è gloria anche per il 17enne Alberto Valer, capitano della Bitumcalor U19 Nazionale che in quest’occasione sostituiva gli infortunati Brandani e Pedrotti, che segna l’ultimo canestro dei bianconeri che possono festeggiare assieme ai propri tifosi la vittoria per 73 a 57.

Bitumcalor Trento. Valer 2, Pascolo 7, Spanghero 14, Santarossa 7, Fiorito 8, Pazzi 15, Negri 5, Medizza, Conte 7, Forray 8. All. Buscaglia

Paul Mitchell Pavia. Mink ne, Cazzaniga 4, Cissè 4, Maiocco 4, Migliorini, Maggio 8, Pederzini 4, Furlanetto 5, Bozzetto 10, Borgna 9. All. Baldiraghi