A2 femminile

Le Sisters giocano bene per due quarti, poi Ponzano scappa via

La Pallacanestro Bolzano gioca ad armi pari il difficile scontro salvezza a Ponzano, ma una serata negativa al tiro risulta fatale nella sconda metà nella gara.

Per i primi due quarti il gioco privilegia le difese, entrambe ben registrate ed impermeabili alle iniziative avversarie. Per Bolzano in campo Mossong e Consorti sotto canestro, Rossi in regia e il duo Mingardo - Zanetti in ala. Replica Ponzano con Vian e Gobbo sottocanestro, Coser e Ciabattoni in ala e la regia di Colombo. Sulla forte nuova straniera di Ponzano coach Pezzi piazza Mingardo, che nelle fasi iniziali della gara svolge bene il proprio compito. In campo regna un assoluto equilibrio, la posta in gioco è alta. Per Bolzano fare risultato sperando nella salvezza, per Ponzano togliersi dalla mischia del fondo classifica. Il primo quarto scorre veloce, con un alternarsi frequente nel punteggio e con attacchi frutto di buona circolazione della palla (15-14). Alle folate offensive della bolzanina Zanetti replicano con successo Colombo e Gobbo.
Il secondo quarto pare la fotocopia del primo, con la difesa di Bolzano che limita la fonte del gioco trevisano e con le padrone di casa che trovano alcuni importanti canestri con Pizzolato, frutto forse di disattenzioni bolzanine. Si và al riposo di mezza gara con il punteggio in equilibrio (26-25) e con l'impressione che anche nel secondo tempo l'equilibrio l'avrebbe fatta da padrone. Purtroppo le Sisters entrano in campo poco determinate in fase offensiva, hanno le polveri bagnate. Non altrettanto si può dire di Ponzano, trascinata dalla cecchina Ciabattoni. 18-8 il parziale del terzo quarto, decisivo per l'esito della gara. Purtroppo la Pallacanestro Bolzano sotto canestro è sterile, con Egwoh in cattiva giornata e con Rossi che in cabina di regia si lascia innervosire, per lei fallo intenzionale ed annesso tecnico con conseguente espulsione.
Il terzo quarto vede solo tre canestri su azione per le ospiti biancorosse che tendono , invece che affidarsi al gioco di squadra, a voler risolvere le azioni con iniziative individuali. Ponzano approfitta dell'imprecisione avversaria e per contro sbaglia pochissimo, creando lo strappo che si rivelerà decisivo per gli esiti dell'incontro (44-33).
Bolzano accelera i ritmi nell'ultimo quarto, recupera ed arriva a -6, ma le percentuali di tiro non esaltanti impediscono la clamorosa rimonta. La sirena finale consegna una gara intensa, ben giocata da entrambe le squadre, con Ponzano che si gode il decisivo Ciabattoni show del secondo tempo e con Bolzano che fa i conti con troppe giocatrici purtroppo sterili in attacco. Parlando di profili individuali, per Ponzano oltre alla menzionata MVP Ciabattoni in evidenza Pizzolato, nella insolita veste di realizzatrice e rimbalzista e Vian, che ha vinto il duello contro la pari ruolo bolzanina Egwoh. Per Bolzano da segnalare una intraprendente seppur imprecisa Zanetti, qualche canestro di una Mossong sottotono e alcune buone letture difensive di squadra.

Le parole di Alessandro Pezzi

«Una cattiva giornata in attacco ci ha impedito di fare nostra questa importante gara. Le atlete con maggior esperienza non sono riuscite a dare un contributo in fase realizzativa, solo due sono andate in doppia cifra e con percentuali non proprio entusiasmanti. La difesa ha sostanzialmente tenuto, seppur con qualche sbavatura. Mi aspettavo maggior precisione al tiro, in settimana avevamo dato grande importanza a questo fondamentale. Forse l'importanza della posta in gioco ha messo in evidenza la mancanza di iniziativa a canestro e il mancato protagonismo di alcune ragazze. Cercheremo di migliorare questa fase del gioco, aumentando la voglia di incidere di ognuna e alimentando il desiderio di fare canestro».

POLYGLASS PONZANO - ACCIAIERIE VALBRUNA BOLZANO 62-49 (15-14, 26-25, 44-35)
POLYGLASS PONZANO: Ciferni, Vidor, Colombo 3, Zecchin, Ciabattoni 25, Zamuner, Schiavon 6, Coser, Gobbo 3, Pizzolato 9, Vian 9, Brotto 7, all. Campagnolo. TL 14/22
ACCIAIERIE VALBRUNA BOLZANO: Luppi, Mossong 13, Gottardi 6, Rossi 4, Mingardo 5, Consorti, Hafner Daniela 2, Hafner Miriam ne, Egwoh 4, Zanetti 15, all. Pezzi. TL. 6/11
Arbitri: Canali e Barbagallo