Legabasket A

Una pazza Dolomiti Energia rimonta e batte in volata la Virtus

Una serata di ordinaria follia cestistica, quella andata in scena al PalaTrento nell'anticipo della prima giornata di Serie A. La Dolomiti Energia Trentino batte la Virtus Segafredo Bologna 78-74 al termine di un match dai mille volti: la squadra bianconera lotta, annaspa, si piega fino a sembrare vicina a spezzarsi. E invece, come ormai nel dna del team aquilotto, non molla. Lotta e resiste anche sotto di 18 punti verso la fine del terzo quarto, quando le frustate di Lafayette e Aradori sembrano mandare i primi titoli di coda. Ed esplode con un ultimo quarto ai limiti della perfezione (25-10 di parziale), che le regala i primi due punti della stagione. E dire che per 30' abbondanti la partita è segnata dalle altissime percentuali dei felsinei da tre punti (9/13 al metà, 12/23 alla fine del match) e dai tanti alti e bassi dei padroni di casa: in termini di intensità, di energia e di qualità di gioco. Tutto cancellato da una reazione tecnica e mentale da squadra vera e pronta ad un'altra stagione da protagonista.

Shields manda a segno dall'arco il primo tiro della Dolomiti Energia, che si porta sul 5-1 con un canestro di Baldi Rossi prima di un 10-0 della Virtus firmato da Alessandro Gentile e Pietro Aradori: coach Buscaglia, costretto a spendere il primo timeout della partita intorno alla metà del primo parziale, inserisce Behanan e Flaccadori, ma è da Forray che i bianconeri trovano il canestro che argina il break degli ospiti (7-11). Chane e Slaughter duellano sotto canestro, ma è dal perimetro che la Virtus continua a punire la difesa di Trento: tripla dell'ex Umeh e massimo vantaggio nella partita allargato a fil di sirena da un semigancio di Lawson (13-23).
E a rendere ancora più amaro un primo quarto sofferto, arriva anche il secondo fallo di Shields, l'unico bianconero a trovare continuità in attacco (7 punti): Franke si presenta con 4 punti consecutivi, ma Bologna (grazie ad un irreale 7/8 da tre di squadra dopo 15') continua a volare (26-37). Silins (tripla) e Behanan, con un paio di spettacolari giocate di tecnica e atletismo, provano a suonare la carica.: il PalaTrento si anima, anche grazie ad un recupero difensivo di capitan Forray trasformato in due punti dal solito Shields (31-37).
La nona tripla di Bologna non scoraggia una Dolomiti Energia tornata a mordere in difesa e che con Baldi Rossi trova tre preziosissimi punti per chiudere il primo tempo sul 38-45. Trento arriva a -3 con un paio di magie di Sutton e Shields, ma le V nere dal perimetro sono una sentenza: Lafayette e Aradori in un attimo fanno 42-58 e chiudono un 13-0 di parziale interrotto da una penetrazione al ferro di Franke. I padroni di casa, arrivati anche a -18, sono fuori dalla partita: è l'orgoglio di Forray (palla rubata e assist) a tenere in linea di galleggiamento la nave bianconera.
Una tripla di Sutton manda le squadre all'ultimo mini intervallo sul 53-64, una di SIlins (protagonista di un secondo tempo di altissimo livello) riapre la partita: il PalaTrento è una bolgia, Forray e Behanan mettono il fiato sul collo a Bologna (62-66 a 5' dalla fine). La difesa dei bianconeri sembra quella che a giugno li ha trascinati nella corsa playoff, dall'altra parte ci pensano Sutton e Silins a far saltare tutti in aria al PalaTrento. Trento torna avanti per la prima volta dal terzo minuto di partita (70-66), la Virtus si scuote pareggiando i conti a 2' dalla fine. Una spettacolare schiacciata nel traffico di Sutton e i tiri liberi di Behanan e Shields chiudono i conti di fronte ad un palazzetto tutto in piedi.

Dolomiti Energia Trentino - Virtus Segafredo Bologna 78-74 (13-23, 38-45, 53-64)
Dolomiti Energia Trentino: Forray 6 (2/2, 1/1), Shields 19 (6/7, 1/2), Beto 2 (1/2, 0/2), Sutton 10 (2/8, 2/6), Baldi Rossi 7 (2/2, 1/1); Behanan 19 (6/7, 1/2), Franke 6 (3/4, 0/1), Silins 11 (1/1, 3/4), Flaccadori 0 (0/3, 0/1), Lechthaler ne, E. Czumbel ne. Coach: Buscaglia.
Virtus Segafredo Bologna: Lafayette 12 (3/7, 2/6), Aradori 21 (3/4, 5/11), Gentile 15 (7/13, 0/1), Ndoja 0 (0/1 da 3), Slaughter 6 (3/4): Umeh 12 (4/5 da 3), Rosselli 0 (0/2 da 3), Lawson 8 (2/5, 1/1), S. Gentile ne, Pajola ne, Berti ne. Coach: Ramagli.
Note. Tiri liberi: Trentino 11/18, Bologna 2/6. Tiri da due: Trentino 23/40, Bologna 18/33. Tiri da tre: Trentino 7/20, Bologna 12/27. Rimbalzi: Trentino 29 (Behanan 7), Bologna 34 (Slaughter 7). Assist: Trentino 13 (Forray 6), Bologna 19 (Slaughter 7). Recuperi: Trentino 10 (Forray 3), Bologna 6 (Umeh 2, Slaughter 2). Spettatori: 3390.
Arbitri: Carmelo Paternicò, Mark Bartoli e Valerio Grigioni.

Le dichiarazioni

«Ovviamente siamo soddisfatti della bella vittoria, - afferma Maurizio Buscaglia - non è facile recuperare 18 punti a questa squadra in un momento così e tra l’altro in così poco tempo; noi alla fine dei primi due quarti dovevamo insistere sulle cose che stavano riuscendo, come dare la palla dentro, e crescere complessivamente. Abbiamo subito 45 punti, un po’ troppi, ma non stavamo facendo una cattiva partita, ho detto ai ragazzi che tante cose sia individualmente che di squadra sarebbero andate a posto; negli ultimi due minuti del terzo quarto non abbiamo abbassato la guardia pur essendo sotto, negli ultimi 10’ il cambio in difesa ha dato consistenza e controllo, ha girato il pallino e siamo riusciti a prendere fiducia offensivamente: abbiamo fatto un gran ultimo quarto».