B femminile

Dopo due stagioni la Pallacanestro Bolzano batte Monfalcone

Non era una partita come le altre. Da due anni mancava una vittoria delle Sister bolzanine, per Monfalcone il match era un estremo tentativo di agganciare i posti che contano in classifica, nell'aria aleggiava ancora il ricordo della trasferta dello scorso ottobre, in cui Bolzano aveva condotto per buona parte della gara e poi si era fatta sopravanzare dalla ottima difesa delle friulane. Non era una partita come le altre anche tecnicamente. Questa volta, però, le Sister hanno avuto la meglio per 59-52, soffrendo fino all'ultimo.

L'inizio gara conferma la forza delle ospiti, che dopo uno svantaggio iniziale (4-0) rovesciano la situazione dimostrando grande aggressività in difesa e precisione in attacco. (4-9). Il gioco è intenso e fisico, servono alcuni minuti alle Sister per calarsi nella parte e per reagire . Aggiustata la difesa e reso incisivo l'attacco, torna anche un buon vantaggio (17-10) con il quale chiudere il primo quarto. Azione dopo azione cresce la difesa di Bolzano, con Miriam Hafner che francobolla Croce, indiscussa leader tecnica e sorgente del gioco di Monfalcone. Anche le due forti esterne Rosso e Battistel ricevono analoghe attenzioni dalla difesa di casa e si produce il primo importante strappo nel punteggio. Al riposo lungo di mezza gara Pallacanestro Bolzano si trova con un rassicurante +17, frutto di coralità nelle azioni di attacco ed una difesa che lascia solo 1 punto al minuto per le ospiti. La gara, da intensa nei primi due quarti, diventa rude e scevra da complimenti nella seconda. Gli Arbitri, Azzali e Peretti di Verona, hanno il loro bel da fare nel mantenere calmi gli animi e nel fischiare ben 53 falli, tutti giustamente rilevati, allo scopo di rendere fruibile gioco e spettacolo. Tanti i giri in lunetta, dove Bolzano dimostra maggiore precisione e freddezza. Il terzo quarto non ha scosse particolari, sembra un rito di passaggio per arrivare alla parte finale dell'incontro. Monfalcone cambia difesa, usa la zona schierata, ma Bolzano attacca con disinvoltura e calma. La sirena del terzo quarto vede sempre le padrone di casa con un rassicurante punteggio di 49 a 29 (26'). Partita finita? Pare averlo pensato qualche giocatrice bolzanina, vedendo uscire Croce con il 5° fallo. Lo hanno forse pensato gli spettatori, convinti che la gara fosse ai titoli di coda. Ma il basket è spietato e quando una squadra cerca di amministrare il vantaggio, rischia di perdere il tesoretto costruito con tante fatiche e la partita si riapre. Monfalcone nell'ultimo quarto si riprende ed inizia una disperata rimonta, bloccata solo dalla stabilità della difesa delle padrone di casa. Le ospiti arrivano a -8 quando mancano 4 minuti dalla fine dell'incontro, ma alcuni errori al tiro forzati dal bunker difensivo altoatesino consentono a Bolzano di raccogliere la soddisfazione del meritato successo.
Coach Sandro Pezzi afferma: «Avevamo forte desiderio di vincere questo incontro. Sia per continuare a coltivare il nostro piccolo sogno, quello di partecipare ai playoff, sia per smentire il fatto che Monfalcone potesse confermarsi la nostra "bestia nera". Le ragazze hanno eseguito in maniera perfetta tutti gli accorgimenti che avevamo studiato in allenamento per frenare le loro forti tiratrici. Nell'ultimo quarto è subentrata la voglia di amministrare il risultato, questo ha consentito alle nostre avversarie di cercare la rimonta e rendere meno rilevante lo svantaggio. Proprio questa rimonta finale dimostra quanto forti fossero le nostre avversarie e che bella partita hanno disputato nei primi tre quarti le mie giocatrici».
Tecnicamente la partita ha visto entrambe le difese molto solide, tese a non consentire tiri dalla distanza. Quindi largo spazio alle incursioni sottocanestro del terzetto bolzanino KP, Markovic ed Hafner Daniela (31 punti) contro le avversarie di reparto Sustersich, Degrassi e Buiatti (23 punti) e sostanziale equilibrio tra le due squadre nei canestri realizzati dalle esterne (26 Bolzano, 29 Monfalcone).
Il prossimo turno vede le Sister nuovamente in terra friulana con avversarie le lanciatissime salesiane dell'Oma Trieste, che hanno appena espugnato il difficile campo di Montecchio. ABF Monfalcone ha la possibilità di rimettersi subito in corsa contro la Cestistica Rivana, squadra simile per caratteristiche e qualità tecniche

PALLACANESTRO BOLZANO - ABF MONFALCONE 59-52 (17-10, 20-10, 16-17, 6-15)
Pallacanestro Bolzano: Pezzi 3 (1 da tre), Gottardi 11, Luppi 6 ( 1 da tre), Bassani 2, Hafner Daniela 8, Markovic 5, Piotrkiewicz 18, Hafner Miriam 4, Testini all. Pezzi aiuto Voto T.L. 19/32
ABF Monfalcone: Battistel 4, Degrassi 4, Vecchiet N. 3 , Rosso 2, Cossaro, Sustersich 11, Buiatti 8 , Rosati 14, Tossut, Croce 6 (1 da tre) all. Banello aiuto Poletto T.L. 15/31
Arbitri: Azzali e Peretti di Verona