B femminile

La Pallacanestro Bolzano si impone a Trieste 63-39

Alle Sister serviva una vittoria in trasferta per continuare la corsa nelle prime posizioni in classifica. E vittoria è stata, mai in discussione per tutto l'arco dell'incontro e rigeneratrice di entusiasmi e di motivazioni.
L'ultima trasferta in terra giuliana (Muggia), due settimane fa, si era conclusa con una pesante sconfitta, figlia di una prestazione completamente afasica. La vittoria casalinga di misura contro Padova aveva visto il ritorno di una solida prestazione difensiva, ma anche di una gara mediocre in attacco. Il match contro Ginnastica Triestina rappresentava quindi la cartina al tornasole per valutare la condizione mentale delle bolzanine, protagoniste di un gennaio a fasi alterne. E le avversarie erano tutt'altro che prive di motivazioni, reduci da una sconfitta di misura sul difficile campo di Montecchio e bramose di punti per uscire dalle sabbie mobili della zona playout. Un test credibile per Bolzano, questa volta interpretato con grande entusiasmo e con molta determinazione.
Sin dalle prime battute della gara le altoatesine hanno dettato il ritmo di gioco, presentando stabilità difensiva ed un controllo del ritmo di gara. Era ciò che maggiormente temeva Trieste, fortemente interessata ad alzare i ritmi di gioco per far valere i vantaggi del fattore campo. Ma le Sister non sono cadute nella trappola di una zona press predisposta dl Coach giuliano Chermaz ed hanno attaccato con precisione, privilegiando l'appoggio interno del gioco. Il finale del primo quarto vede già un importante vantaggio delle ospiti biancorosse, (8-16), che si confermano anche nel quarto successivo (20-33), probabilmente il più combattuto della gara. Trieste ha infatti un ritorno di fiamma e al 17' produce una piccola rimonta e si porta sul 20 a 24, ma un pronto recupero di Bolzano manda tutti negli spogliatoi per la pausa lunga con il rassicurante vantaggio di 20 a 33. Il terzo quarto vede serrarsi ulteriormente la difesa bolzanina, con Trieste in affanno nel cercare conclusioni ad alta percentuale e Bolzano che incrementa ulteriormente il vantaggio. Coach Chermaz prova anche una zona nel tentativo di rimettere in gara la sua squadra, ma trova nuovamente le Sister attente e motivate nel concludere con sicurezza l'incontro. L'ultimo quarto conferma i precedenti tre e diventa ottimo proscenio per l'esordio in serie B della diciottenne playmaker Carolina Pichler, che senza alcun timore guida la squadra negli ultimi minuti di gioco. La sirena finale decreta una confortante vittoria per la squadra di Coach Sandro Pezzi, frutto di buona difesa di squadra e di un attacco finalmente disinvolto e pratico. A testimoniare della concentrazione e dell'entusiasmo profuso dalle ragazze ospiti, sono da citare Pezzi, Gottardi, Hafner Daniela, Markovic e KP, tutte con una valutazione di Lega superiore a 10, autrici di una gara concreta e positiva in tutte le zone del campo. Per Trieste menzione per la buona prestazione balistica di Capitan Valeri e positiva gara del duo Vesnaver - Tonsa che hanno tenuto sotto pressione la difesa bolzanine.
Per le Sister prossimo impegno casalingo al Palasangiacomo contro Monfalcone, squadra autrice nella scorsa stagione di un avvincente partecipazione ai playoff promozione. Partita di cartello, vinta all'andata dalle friulane. Avversarie di buon spessore tecnico e ricche di ottime individualità. C'è da rimboccarsi le maniche...

GINNASTICA TRIESTINA - PALLACANESTRO BOLZANO 39-63 (8-16, 12-17, 8-12, 11-18)
PALLACANESTRO BOLZANO: Pezzi 5, Gottardi 16 (2 da tre), Luppi, Bassani 3 (1 da tre), Mandrillo 8, Hafner Daniela 9, Miriam Hafner 5, Markovic 6, Piotrkiewicz 19. All. Pezzi aiuto Magro. Tiri liberi 13/19
GINNASTICA TRIESTINA: Samez 5 (1 da tre), Prodan, Vesnaver 9, Valeri 11 (3 da tre), Ritossa 2, Puzzer 2, Città 2, Tonsa 6, Nardella, Albano 2, Gelletti 2, Balbo n e all. Chermaz aiuto Tornasaro
Arbitri: Petronio e Vatta di Trieste